uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉整形式乳癌切除手術 造福乳癌患者

》整形式乳癌切除手術 造福乳癌患者
日期:2011.10.16
◎ 優活健康網新聞部

傳統乳癌全切除手術會在患側乳房留下一道大傷口,長度通常超過10公分;即使是做乳房保留手術,也會在患側乳房的上方及腋下留下各約5∼8公分的傷口,患者術後每每看到胸前的傷口就會感受到外觀的破壞及乳癌的陰影。而有些患者雖然接受保留手術,但因切除範圍較廣再加上後續電療,使得乳房嚴重變形,雖然能保留乳房但也失去外觀的對稱性。

彰化基督教醫院推出新型態的乳癌開刀手術-整形式乳癌切除手術(Oncoplastic surgery),強調治療乳癌的同時除了將腫瘤癌細胞徹底拿乾淨外,也要盡量維持乳房的外觀。今年8月舉辦完第四屆彰基國際乳癌研討會的主題正是腫瘤整形式手術,會中特別邀請日本及義大利的乳癌專家,來台分享內視鏡乳癌手術、淋巴水種治療及乳房重建等議題。 (圖:內視鏡乳房手術,已完成多起乳房腫瘤、乳癌及男性女乳症內鏡乳房手術)

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人醫師表示,彰基全方位乳房中心為提供患者最好的照顧,這幾年一直派醫師到國外進修最新的手術治療技術。而被指派前往日本進修內視鏡乳房手術及義大利進修腫瘤整形式手術的乳房外科賴鴻文醫師表示,乳房內視鏡微創手術藉由腋下傷口導入內視鏡輔助,進行乳腺與胸大肌的剝離,之後從乳暈切開進行皮下乳腺切除,將傷口減到最小,只在腋下及乳暈各留下一個2公分左右不明顯的傷口,以減少術後明顯的疤痕。即使是乳房全切除手術也可以同樣執行,藉由將傷口隱藏在腋下及乳暈,術後並不容易察覺這些傷口及疤痕,對於可保留乳頭及乳暈的患者,更可以使乳房外觀達到最好的保留。且針對乳房全切除的患者,還可從腋下同一個傷口植入矽膠或食鹽水袋等義乳,在乳癌切除同時進行立即重建,以減少術後對乳房外觀的影響。

彰化基督教醫院去年開始推展內視鏡乳房手術,已完成多起乳房腫瘤、乳癌及男性女乳症內鏡乳房手術,一些案例供大家參考。林女士是個四十九歲女性,因接受乳房攝影篩檢被通知有異常,而來門診接受進一步檢查。在門診經由超音波掃描發現大小約1公分左右的陰影,當下為她進行超音波導引乳房粗針切片檢查,一週後病理報告證實為惡性乳癌。醫師研判她的病情應為第一期早期乳癌,可以保留乳房,但林女士仍擔心術後會留下明顯的疤痕。經過討論後,賴鴻文醫師決定採用新的內視鏡手術為她進行治療。在術中先進行腋下的前哨淋巴切片,賴醫師接著使用內視鏡輔助進行乳房腫瘤的切除手術。利用內視鏡的輔助,術後只有腋下及乳暈旁各約2.5及2公分的小傷口。林女士術後看著傷口驚奇的說,傷口比她預期的更小而美。經過一年的回診追蹤並無復發的情形,術後疤痕也逐漸看不清,林女士對整體治療、乳房外觀及疤痕十分滿意。

陳女士是個六十五歲的婦人,接受篩檢時發現右側乳房多發性化點,經立體定位切片發現為原位癌病灶,核磁共振掃描顯示有多發性病灶而不適合施行乳房保留手術,需將乳房全部切除。因患者擔心會留下長長的傷口且切除乳房後兩邊外觀明顯的不對稱,也讓陳女士非常擔心;後來與賴醫師討論過後,決定幫患者進行內視鏡輔助全乳房切除手術合併術中立即重建。

術中賴醫師利用內視鏡的輔助,使傷口縮小並隱藏在腋下及乳暈處,在乳腺組織全部切除之後,於切除的乳房重新植入果凍矽膠進行重建。術後只在胸前跟腋下各留下一小道約3∼4公分的傷口,而且立即重建的乳房亦與對側相對稱,更是讓陳女士感到滿意。術後陳女士回診表示,術前原本很擔心會留下一道長長的蜈蚣傷口,之外還擔心會變成「少奶奶」俱樂部(減少一邊乳房);但沒想到接受內視鏡輔助乳房切除手術,使開刀傷口大幅縮小,而術中合併立即重建,讓原本擔心開完刀後會明顯變形的乳房也可保持原本的外型。

※整形式乳癌切除手術的患者手術前、後

張女士是個五十歲的婦女,因為篩檢發現左側乳房有異常鈣化點,經組織生檢發現為原位癌,而乳房攝影顯示鈣化點分部較廣可能是多發性病灶不適合保留乳房;另一側也發現有兩個腫瘤及鈣化點,跟醫師討論後,張女士因過去罹患過子宮頸原位癌開過刀,擔心右側乳房將來也產生病變,希望一併將右側乳房切除;但又擔心開刀失去兩邊乳房,與醫師討論過後決定切除兩側乳房的同時進行立即重建。張女士私下表示,希望開完刀可以「做大一點」嗎?因之前胸部沒有豐滿,希望利用這次開刀機會同時達成豐胸的心願。

醫師開刀時檢查前哨淋巴及乳頭下組織確認沒有乳頭侵犯,在開刀切除雙側乳房之後,同時為張女士進行重建手術,醫師特意進行調整,重建時原本A至B罩杯的身材開完刀之後變成C至D的雙峰。隔天在病房患者妹妹還笑著說感覺起來不像是來開乳癌手術,張女士說,得到乳癌不想讓同事知道,請假兩週回去,人家還以為她是去做隆乳手術。

過去傳統乳癌開刀,傷口大且切除較多的皮膚組織,造成要重建時需要拿自己的腹部或背部的肌肉組織皮瓣,或需要放組織擴張用的水袋將皮膚稱大。目前新型態的手術如:乳房內視鏡乳癌微創手術、或乳頭保留手術,盡量保留皮膚、減少傷口大小,雖然開刀時間延長,但是保留完整的皮膚覆蓋,使立即重建的機會大增,而果凍矽膠因觸感佳也漸漸取代水袋成為植入物重建的主流。

乳房內視鏡手術雖然可以達到較小的傷口與較佳的外觀,但手術難度較高,需有經驗的醫師進行。因藉小傷口在乳房內操做內視鏡手術,時間相對也較傳統手術長,約需4到6小時才能保持皮膚及正常的乳房組織不被破壞;如需重建時間需再加2到3小時。

民眾可能會擔心乳房內視鏡手術透過小傷口腫瘤拿的乾不乾淨?根據目前文獻顯示,對早期乳癌(二期以內)、腫瘤大小在三公分以下(最大不超過五公分)術後長期的追蹤,使用內視鏡手術與傳統開刀相較,在乳癌復發及預後上並無差異。至於手術費用方面,目前健保有给付乳癌手術,而接受內視鏡微創手術,僅需自費耗材約1至2萬元。至於重建費用,單側約八到十萬,雙側手術則16∼18萬元。開刀拔除引流管約需一至兩週,二到四週復原可回去上班。

賴鴻文醫師表示,過去外科醫師的重點放在開刀要將腫瘤開的乾淨,而如何開刀讓「患者外觀及後續生活品質提升」是現在外科醫師需要努力的地方。在乳癌篩檢早期乳癌為主的年代,未來從事乳房外科醫師的挑戰在於「如何開刀讓患者在開刀後比開刀前對自己的身體感到更滿意」。

     

相關文章關鍵字:乳癌 , 手術 , 整形式切除 , 內視鏡

您的瀏覽器不支援