uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉無法一手掌握的巨大乳房腫瘤 罕見的葉狀腫瘤

》無法一手掌握的巨大乳房腫瘤 罕見的葉狀腫瘤
日期:2011.09.30
◎ 優活健康網新聞部

由於乳癌在癌症排名中名列前茅,加上各媒體的宣導,女性朋友對乳房腫瘤日益重視。郭綜合醫院外科部黃太謙醫師指出,除了乳癌之外,另一種「葉狀腫瘤」由於生長快速,卻更令人措手不及。以下以兩個病例來介紹這種腫瘤的特性。

案例一:27歲女性,於94年6月前來求診,發現右邊乳房有個很大的硬塊,已造成穿著上的困擾。硬塊其實已存在約一年,只是近兩三個月快速成長,超音波檢查發現一個多葉狀腫瘤,之後施以手術移除,檢體病理報告為15公分大小「良性葉狀腫瘤」。不到2年,再次因腫瘤復發前來求診,經手術切除後,檢體病理報告仍為17公分大小「良性葉狀腫瘤」。案例二:43歲女性,於98年7月求診,主訴為兩側乳房大小不對稱,患者已知小小的乳房硬塊已存在數年,但近2個月快速成長,造成右乳碩大負擔,超音波檢查亦發現一個多葉狀腫瘤,經進一步檢查,癌症指標CA153及CEA,兩者均正常。建議施行開刀切除,檢體病理報告為21公分大小之「邊緣性葉狀腫瘤」,一年後於例行性追蹤時,發現舊傷口底下有一10公分腫瘤,且可能已轉變為癌症,建議全乳切除手術,手術後病理報告已轉變為10公分大小之「惡性葉狀腫瘤」。(圖:葉狀肉瘤)

誰容易成為「葉狀腫瘤」的下一個受害者?黃太謙醫師說,其實這種腫瘤並不多見,只佔乳房原發性腫瘤不到1%,常見於40到50歲間的中年婦女,青少年則少見,比常聽到的「纖維腺瘤」(一種相當良性的乳房腫瘤,好發於15到35歲)約晚發了15到20年,且因為發生的原因不明,所以無確切可預防的方法。然而葉狀腫瘤與纖維腺瘤同屬於纖維上皮性腫瘤,所以在小時候常被誤認為纖維腺瘤,還有學者認為,葉狀腫瘤大有可能是纖維腺瘤轉變而來,這可由基因序列的遺失找到相關證據。

在臨床症狀表現上,常可發現這種腫瘤可能在患者身上存在數年,但不被患者察覺或重視,即使受到注意,多數亦呈現無痛性腫塊,而在某段增生期後迅速長大,甚至可達到20、30公分,也由於體積太大了,以至於乳房表面靜脈容易擴大曲張,看起來更是惡形惡狀,已初具癌症的部分表徵。但與乳腺癌相較,兩者差異如下:1.葉狀腫瘤病程可能很長;而乳腺癌病程較短。2.葉狀腫瘤多數體積較大,凹凸不平呈結節狀,且由於瘤體大影響靜脈回流,可能表面有靜脈曲張,乳頭分泌物少見;而乳腺癌體積較小,質地較硬,皮膚可能出現「橘皮樣」變化,皮膚可能會內陷。3.葉狀腫瘤腋下淋巴節轉移少見;而乳腺癌腋窩淋巴節轉移較常見。

黃太謙醫師表示,診斷上可透過乳房攝影、超音波、磁振造影、細針穿刺細胞學檢查、粗針穿刺活體切片等各種方式,但僅活體切片足以提供較確切的診斷。而一般癌症指數則幾乎正常,無助於鑑別診斷。 

※乳房解剖
A 乳管系統
B 乳葉
C 乳管系統
D 乳頭
E 脂肪層
F 胸肌
G 肋骨

A 上皮細胞
B 基底膜
C 中空管道

治療上以手術切除是最標準的方法。除了移除腫瘤外,還會多切除離腫瘤1到2公分範圍的正常組織,如果腫瘤實在過大或是惡性的話,也可能整個乳房切除。若是惡性,因此瘤少見腋下淋巴腺轉移,手術可不用例行清除腋下淋巴腺。如果是復發了,一樣是以手術切除為主。

罹患此種疾病,即使在開刀後,復發的機會仍然很高,約為20∼30%之間,且容易在兩年內發生。就「良性葉狀腫瘤」而言,復發中的10∼20%可能轉變為惡性。但整體的預後還算不錯,5年存活率可達90%以上,即使是惡性葉狀腫瘤,5年存活率仍高達65%。

黃太謙醫師叮嚀女性朋友應注意,乳房摸到腫塊時,不論軟硬大小,應即時就醫,千萬不要「以拖待變」,以期早期發現早期治療。求診時,需做觸診及影像檢查,包括乳房X光攝影或超音波,必要時得做切片,以利確定診斷。在治療上也可與醫師討論,以獲得較好的結果。

     

相關文章關鍵字:葉狀腫瘤 , 纖維腺瘤 , 硬塊

廣     告