uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉難治療的皮膚黴菌感染

》難治療的皮膚黴菌感染
日期:2006.12.17
◎ 許明隆 醫師
治療不好或易復發是許多人治療表淺皮膚黴菌感染的印象(難治療包括治療根本無效,無法完全根除與容易復發的情形),但其原因與其他微生物引起的難治感染性疾病大不相同。最常見難治的細菌性感染疾病原因如具抗藥性的菌種產生或病人因各種化療或免疫抑制劑或免疫低下的情形在黴菌感染只佔很小的比例。

而皮膚黴菌的難治性主要原因
  • 治療根本無效的主要是足癬(香港腳)與甲癬(灰指/趾甲),往往是濕疹或甲乾癬及甲床剝離誤診成黴菌感染,用藥根本錯誤造成。

  • 無法完全根除較主要的原因是外用藥穿透力不足-對病灶處厚角質(如厚皮型香港腳)及硬角質感染(如毛髮及指甲)藥效不夠;治療觀念不正確-不願易接受口服藥治療,用複方外用藥,治療不夠(只治療到不癢就好的觀念),自己不當處理(局部刺激性處理),併發其他皮膚病,或職業工作環境無法改善(如魚肉販養殖業者潮濕的指縫,及職業軍人汗臭脫皮的腳底)等。

  • 易復發者有的是正常菌叢不可能完全消除(如汗斑)或環境中傳染媒介(fomites-鞋襪,地板,泳池,髮梳,內衣褲上含菌絲孢子的皮屑)多加上汗多的腳提供黴菌生長的環境,或病人本身有未診斷出的潛藏感染(如頭癬或甲癬)造成身上腳上的復發性癬,或養小寵物(貓,狗,兔)造成親動物性皮癬菌傳染。至於黴菌本身有抗藥性如紅色毛癬菌抗灰黴素或需治療較久的犬小芽胞菌,及少見的甲癬致病菌Hendersonula toruloides,Fusarium species 等的確也是對許多抗黴藥物都有抗藥性,但因少見問題不大。免疫力低下造成黴菌感染主要是伺機性感染或全身性感染,不在本次皮膚黴菌為主的範圍內。

另特別值得提出的是,慢性厚皮脫皮型的雙腳併有單手的脫皮(又稱兩腳一手皮癬病),是非常特殊而不少見的黴菌感染,是傳染性皮屑的重要來源,應廣為教育使及早診斷治療,減少傳染。而下肢的蜂窩組織炎常是由於有慢性香港腳的脫皮,引致小傷口致細菌進入造成。提醒醫師在治療下肢的蜂窩組織炎時應連帶治療香港腳才較有預防性的觀念。綜合言之,難治的表淺皮膚黴菌症主要是診斷不正確及用藥觀念不足所致,至於易復發的現象在真正治癒後,對傳染性皮屑的預防,如鞋襪換新,保持皮膚乾爽減少黴菌發芽滋生的環境應是可改善的。
     

相關文章關鍵字:黴菌感染 , 皮膚疾病

您的瀏覽器不支援