uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉乾眼症可以根治嗎?

》乾眼症可以根治嗎?
日期:2006.12.05
◎ 張朝凱 醫師

乾眼症病因
治療乾眼症主要是「找出病因,對症下藥」,看是那一層的淚液膜出了問題,針對問題加以治療。但是淚液膜的三層市是環環相扣,任一層有問題,整個淚液膜都會受到影響。  
 
若是油脂層的問題,可能需要改變生活及飲食、注重眼瞼的清潔及眼瞼炎的治療。 如果是水液層分泌不足,則可熱敷按摩眼睛刺激淚液分泌,補充人工淚液及減少淚水排除。 若是黏液層的問題,需針對結膜發炎及病變積極治療,並補充維生素 A 眼膏。  
 
乾眼症治療 
乾眼症的治療除了針對病因治療外,點用人工淚液也是有效的治療,另外以下有幾個新的研究方向可以減緩乾眼症: 
 
1) 是避免淚水的蒸發:
研究顯示正常眼睛蒸發的淚液佔所產生淚液的百分之八左右,而在乾眼症中,因淚液分泌減少,淚液所蒸發的比例佔到一半甚至四分之三,所以如何減少淚液的蒸發對乾眼症患者尤為重要。電腦終端機的使用者常抱怨眼睛疲勞乾澀,與眨眼次數少,眼球滋潤不足及平視或仰視螢幕造成眼球曝露的面積增加有關。另一方面,淚液之蒸發與環境溫度有關,溫度太高及冷氣房內濕度太低都會加速淚液蒸發。為了減少淚液的蒸發可以由戴特殊設計可以保濕的眼鏡,刻意的眨眼及改善環境的濕度著手。
 
2) 是新的人工淚液的研究發展:
新的研究顯示發現淚液層最裡面由結膜杯狀細胞所分泌的「黏液素層」,對維持整個淚液層的完整有重要的作用,所以新的人工淚液著眼於維持淚液在眼睛表面的穩定性,而不是僅僅補充一定的淚液量而已 。

3) 是角膜上皮的保護:
角膜上皮與乾眼症有相互的影響,雖然乾眼症是因淚水分泌少,蒸發快或成份不正常所引起,但也會因角膜上皮的病症而加重。同時,乾眼症也會影響角膜上皮的功能,加重其病症。所以如何維持完整健康的角膜上皮對乾眼症的治療有助益。研究中的角膜「上皮生長因子」,可以維持正常角膜上皮及加速傷口復原,強化角膜上皮細胞。另外,維生素 A 對於某些乾眼症引起的角質化有舒緩的作用。 
 
4) 是免疫治療法:
某些乾眼症是由於免疫功能異常,造成免疫細胞淋巴球跑到淚腺及結膜中,破壞原先的組織構造,造成乾眼。給予這些患者免疫改善治劑如環孢素、干擾素等,可能會比只點人工淚液更有效。

5) 刺激淚液的分泌:
有些人嘗試用藥物或按摩熱敷。針炙等方法來增加淚液的分泌,不過成效仍未確定。 
 
乾眼症是個慢性病,不易根治,若不好好追蹤檢查,厲害的話可能導致角膜病變影響視力。隨著基礎研究的進展,我們對乾眼症有更新的認識,也發展出更有效的治療方式。雖然有許多研究只是在初步實驗階段,效果未知也還不能運用在臨床上,基本上乾眼症只要能好好改善環境,改善用眼睛的習慣,遵照醫師指示用藥治療,還是可以控制的很好。  
 
人工淚液是不是萬靈丹?
近年來由於資訊事業蓬勃發展,國人使用電腦的機會日趨頻繁,但也因此造成專心注視電腦螢幕的時間增加,容易使眨眼次數降低,眼球表面蒸發速率增快,更容易使乾眼症患者病情加劇。當然近年來由於大家經常處於有空調系統的低濕度密閉空間,亦容易使乾眼症患者病情變壞。  
 
基本上乾眼症的治療是以人工淚液來替代分泌不足的淚水,人工淚液有很多廠牌,不需醫師的處方也買的到,因此廣受大家喜愛。但是人工淚液點太多有害嗎?是一般人所關心的話題。  
 
理想的人工淚液首先要具有微鹼性的酸鹼值,才不會對眼睛造成刺激,其次,濃稠度要與健康的淚液相當,最好是比淚水的張力略低,再者,要含有特殊高分子聚合物,方可維持類淚膜一定厚度,潤滑眼球,使水份均勻分佈於眼睛表面,最後,必須為無菌且不含防腐劑或是次刺激性較小的防腐劑。  
 
人工淚液的內容物除了水份之外,最主要的兩種成份為多分子聚合物及防腐劑,前者其作用於保濕、潤滑,滋養角膜,而後者在少數使用者會引起異物感或過敏 ,所以現在也有不含防腐劑的人工淚液。  
 
人工淚液一般來說並無害,但若有以下三種情形則必須注意
(第一種) 是隱形眼鏡戴用者,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積濃度後會造成毒性,傷害眼睛,故戴隱形眼鏡時,不要點藥水,不然就使用不含防腐劑的人工淚液。  
 
(第二種) 是乾眼症合併有脂質及黏液缺乏時,需一併治療,否則只會愈點愈乾。  
 
(第三種) 情形是第一次使用人工淚液時產生異物感,可能是角膜乾涸,表面有傷口的原因,但若連續使用一週後仍有異物感,則可考慮換另一種廠牌來解決問題 。

     

相關文章關鍵字:乾眼症 , 人工淚液

廣     告

您的瀏覽器不支援