uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉小兒按摩保肺氣健脾胃,冬季免疫不打烊

》小兒按摩保肺氣健脾胃,冬季免疫不打烊
日期:2011.01.05
◎ 行政院衛生署基隆醫院

文/署立基隆醫院 中醫科 廖哲誼醫師

冬天冷颼颼,兒科門診也越來越多打噴嚏、鼻塞、咳嗽,甚至消化不良等腸胃道症狀的小朋友來就醫。署立基隆醫院中醫科廖哲誼醫師說:小朋友由於生長發育尚未完成,各方面的機能不如成人健全,因此抵抗力差,對溫度調節的能力也較差,加上飲食不知道節制,所以就更容易在寒冷的冬天生病了。

廖哲誼醫師提到,小朋友冬天的保暖最重要的就是要保肺氣和健脾胃,以中醫的觀點來說,脾屬土而肺屬金,所謂的「培土生金」是說,若是脾胃運化正常,營養消化吸收好,肺氣充盛的話,身體才能有充足的免疫力對抗外界病菌。

廖哲誼醫師提供了一套簡易的按摩手法,可以調整小兒的腸胃機能,改善營養吸收,幫助排便順暢,並提升抵抗力減少感冒等呼吸道疾病,同時也可以增加家長與孩子的互動,陪家中寶貝健康成長。

  1. 輕叩背俞穴:背俞穴位於脊椎兩側,旁開1.5寸(從肩胛骨內側到脊椎中央為3寸)。背俞穴屬足太陽膀胱經,膀胱經是保衛人體的第一道關卡,五臟六腑之氣均藉由背俞穴轉輸到體表,輕叩背俞穴以調理臟腑氣機,氣機調順可減少疾病的發生。
  2. 摩腹:肚臍以下沿著升結腸橫結腸降結腸的方向ㄇ字型深按推摩,可以幫助大腸蠕動(推便便);肚臍以上,順逆時針各10∼20次交替輕按摩,可以幫助消化。
  3. 按揉足三里:當膝蓋彎曲呈90度時,髕骨下緣可摸到兩處凹陷,以外側的凹陷為準,向下量小孩4指寬之高度,再從脛骨前嵴旁開小孩拇指指節寬處即為足三里。足三里為足陽明胃經合穴,以拇指指腹按揉足三里,每次60下,可降逆氣、健脾和胃,補益氣血。

另外,署基中醫科廖哲誼醫師也提到:傳統冬令藥膳多講求溫補,但現代兒童營養攝取多不虞匱乏,睡眠作息時間往後移,課業壓力大,且小兒為純陽之體,加上天冷皮膚緊縮散熱機制變差,多見外寒內熱的寒包火之象。若仍採溫補會造成火上加油,容易出現心煩難眠、口破、嘴唇乾裂、眼睛痠澀等症狀,應轉用如山藥排骨湯、銀耳百合蓮子湯等平補不熱不燥的方法,健康過暖冬。

【食譜示範】

山藥排骨湯
材料:山藥450公克、排骨肉500公克、水1,600CC、米酒1湯匙、鹽巴少許(大棗2∼3顆,可加可不加)。
作法

  1. 山藥去皮切成塊狀備用。
  2. 鍋中倒入約700C的水煮沸後再放進排骨川燙約1∼2分鐘後,將排骨撈起再把鍋中熱水倒掉。將撈起的排骨以冷水洗淨後備用。
  3. 湯鍋加水,放進作法2的排骨與米酒後蓋上鍋蓋以小火悶煮約10∼15分鐘。
  4. 鍋中放入作法1的山藥並繼續煮沸。最後以鹽巴調味即可。
    功效:山藥性味甘平。歸脾、肺、腎經。可平補氣陰、生津止渴,且性兼澀,用於脾胃虛弱症,治療小兒胃口不佳、疲倦、腹瀉、口乾及婦女帶下。

銀耳百合蓮子湯
材料:白木耳,乾百合,乾蓮子,紅棗十顆,冰糖 。
作法

  1. 將乾百合及蓮子洗淨,分開泡在冷水中,靜置一晚;以三碗水,放入百合和蓮子,加冰糖,小火煮約30分鐘。
  2. 再將白木耳泡冷水約3分鐘,撕成小塊放入百合蓮子的鍋中,視分量加水。
  3. 小火煮開約20分鐘,再放入紅棗煮10分鐘,以冰糖調味,甜度依個人喜好。

功效

  1. 百合性味甘微寒。歸肺、心經。可養陰潤肺止咳,清心安神,治療燥熱咳嗽、久咳及虛煩驚悸,失眠多夢。
  2. 蓮子性味甘澀平。歸脾、腎、心經。可益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。治療腎虛遺精、遺尿,脾虛食少、久瀉、虛煩、心悸、失眠。
     

相關文章關鍵字:消化 , 保暖 , 按摩 , 腸胃 , 食譜 , 穴位

廣     告

您的瀏覽器不支援