uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉咳嗽、喝水、拍痰

》咳嗽、喝水、拍痰
日期:2008.06.23

孩子的咳嗽常帶給父母或阿公阿嬤很大的困擾。以前大人的想法(醫生也是一樣)是快快給孩子止咳,但是多年來的經驗使得許多家長了解到,止咳對孩子並不好,化痰(讓痰變稀容易咳出)之後咳乾淨才是上策,正是所謂的「咳者咳之!」而醫學的研究也證實了這個想法。

有一天下午,一位媽媽帶了兒子來就診,主訴是咳嗽,已經吃了些咳嗽藥水(可能含止咳劑),吃了好一下,後來更咳。看起來還是病毒感染的氣管炎,母子拿了藥(但沒注意聽醫生的解釋──或許是醫生的口才不夠好!)就回去了。第二天下午他們又來了,母親抱怨說:「醫生,吃了你開的藥,咳得更兇了,那天下午及晚上,痰也加多了,可不可以換藥?」醫生問他:「那麼今天呢?」母親回答:「奇怪!今天開始就好多了!」這就是個典型的例子,痰能夠化稀咳出來,咳嗽就進步了。只有過敏性氣管炎(氣喘)沒有那麼快好!

為什麼會咳嗽呢?呼吸道受了病毒、細菌等感染,或有異物進入氣管,或身體受了某種過敏原的刺激,咳嗽就是很自然的反應。氣管會分泌痰包住異物或其他病毒等感染原,而咳嗽便是把它咳出來,有清道夫的功能。有時本來是個簡單的氣管炎,用了很強的止咳劑之後,很可能就會轉為氣管性肺炎了。

化痰藥可以幫助痰變稀,但是水分不夠,痰也無法變稀,所以喝水非常重要,一般建議喝白開水最好,任何含糖分的飲料都能惡化過敏體質的咳嗽!喝白開水的習慣要平時養成,若每次到咳嗽時再練習,孩子多半會拒絕,所以平時要多下功夫。

有一天急診室來了一個週歲的病童,面色發紺,呼吸急促,阿嬤說已經兩餐沒吃了。護士不用聽筒就可以聽到痰聲隆隆作響,於是動手拍痰並做姿勢引流,孩子似乎不甚欣賞護士阿姨的努力,開始大哭,十五分鐘之內孩子咳出大量的痰。發紺不見了,呼吸平穩了,隆隆的痰聲也消失了,護士請阿嬤拿奶來,孩子一口氣吃了兩百西西,樂得阿嬤笑得合不攏嘴,不停地說謝謝。

拍打的動作引起物理性的振動使痰容易咳出,姿勢引流能把不同部份的痰引至大氣管使之易於咳出,或藉地心引力(如頭低臀高的擺位)使痰流出──如果痰夠稀的話。有些患支氣管擴張症的病人,吃了許多藥都沒效,但是由親人每天三至四次的拍痰加上姿勢引流之後獲得明顯的改善。至於拍痰及姿勢引流的技術可以請教護士及物理治療師。

若是不習慣吃化痰的西藥或必須長期化痰(如支氣管擴張症的患者),可以服白木耳,白木耳是非常有效的化痰劑。乾的白木耳先用水泡一兩個小時,換水,煮沸三分鐘,再用小火燉半小時以上,煮到很軟或成黏稠狀即可。吃時冷熱均可,稍加冰糖孩子更容易接受,每天三至四次,每次一小碗(約一百西西)。成人的量就要多些,每次兩百西西。

  

相關文章關鍵字:小兒保健 , 育兒

廣     告