uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉夏季陰部搔樣受不了嗎? 中藥坐浴幫妳解決

》夏季陰部搔樣受不了嗎? 中藥坐浴幫妳解決
日期:2011.08.08
◎ 臺北市立聯合醫院

夏季溫度上升約36℃,相對濕度超過50%,潮濕悶熱的天氣容易引起婦女陰道細菌性及黴菌性感染,75%女性曾有陰道黴菌感染經驗,5%會一再復發。

臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫婦科主任廖麗蘭表示,夏季門診中,常見許多反覆不癒的白帶、陰部搔癢疼痛患者前往求診。女性在經血來潮、荷爾蒙多變的懷孕期、吃太多甜點生冷食物、糖尿病、藥物、失眠等情境下,陰道PH值較易偏鹼,患者一旦遭到偏好鹼性的念珠球菌感染,陰部搔癢腫痛和種種不適,就會和患者如影隨形。

廖麗蘭指出,陰道炎在中醫屬於帶下範疇,對帶下過多的辨治,臨床上主要責之於濕,帶下多色白中醫辨證屬於脾虛,天熱食用生冷及過甜食物,導致脾胃寒濕,受損脾胃運化水濕功能失調,體內過多水濕,下注於陰道,潮濕環境容易導致細菌、黴菌滋長,而產生陰道發炎。

氣候悶熱、濕度增高,更使體內濕氣不易排出,而加重陰道濕熱環境,因此夏季陰道炎罹患率會因此增高。此外,情緒壓力大也是加重濕的產生因子,因為壓力會讓肝經氣機不順暢,間接影響脾胃消化及代謝水濕功能,而加重體內濕的因子

廖麗蘭說,在中醫治療陰道炎並非使用消炎抗菌藥物,而是思考如何讓身體將體內過多的濕除去,使用治療方藥如完帶湯、愈帶丸、苓桂朮甘湯等,方中以白朮、山藥為主藥,這兩味藥能強化脾胃散運化功能,使消化及代謝水份能力正常。蒼朮、車前子利濕幫助體內過多水份由小便排出。荊芥能散濕散熱。黨參補氣增加免疫功能。柴胡、陳皮疏肝解鬱緩解情緒壓力,肝經調達,水份運化功能正常,如此脾胃功能健全,身體氣機順暢,免疫功能正常,自然可以治癒難纏的白帶、陰癢問題。

她說,除了健脾袪濕的內服藥物外,臨床上使用中藥坐浴,能較快速緩解陰部搔癢困擾。坐浴法是用藥物煮湯置盆中,讓病人坐浴,使藥液直接浸入陰道,可使藥液較長時間直接作用於病變部位,並借助熱力,促使皮膚粘膜吸收,從而發揮清熱除濕,殺菌止癢療效

廖麗蘭將陰癢坐浴藥方分為兩種,第一種是燥濕止癢方,適用於白帶色白、陰癢、白帶量多,組成為蛇床子、荊芥、白蘚皮、苦參根。蛇床子性味辛苦溫,有袪濕殺蟲止癢功效,外治皮膚濕疹、陰道炎引起的陰部搔癢腫痛。苦參根性味苦寒,能燥濕清熱殺蟲,治療陰腫陰癢,濕疹濕瘡,皮膚疥癬。白蘚皮性味苦寒,能治女子外陰腫痛,風瘡疥癬。

第二種為清熱止癢方,適用於白帶色黃或黃綠,陰癢、陰痛、有異味,發炎較重的陰道炎,組成為蛇床子、土茯苓、黃柏、連翹。黃柏苦寒,能清熱解毒抗菌殺蟲,治陰部腫痛、黃綠色帶下。土茯苓性味甘淡平,能清熱解毒除濕,治療濕熱帶下、濕瘡等皮膚搔癢。使用方法為將藥材放於棉袋中,放入鍋中並加水3,000cc煮15分鐘,放涼約40℃,於洗完澡後坐浴約15分鐘,坐浴後直接擦乾不用再沖洗,持續5天,如此內服外浴就能讓外陰在夏季保持舒適乾爽。

※帶下產生原因:

     

相關文章關鍵字:女性 , 夏季 , 陰部搔癢 , 中藥坐浴

您的瀏覽器不支援