uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉味覺感知增強! 「味覺智能訓練」幫助減肥

》味覺感知增強! 「味覺智能訓練」幫助減肥
日期:2011.09.01
◎ 優活健康網新聞部

台中大里仁愛醫院味覺智能訓練中心主任趙世晃表示,「味覺智能TQ」(TASTE QUOTIENT) 是一個創新的智能概念,是指與味覺或飲食相關的智能,或可以經由味覺或飲食來加以訓練的智能。

趙世晃主任說,人類的心智包括求真的智商(IQ)或求善的情商(EQ),可是兩者並不能教人享受美食或教廚師烹飪美食,也不包括藝術家、詩人、服裝設計師、導演、建築師等用來感知並創作「美」的智能。事實很明白,IQ或EQ 已經不足以評估人類心智的全貌,我們必須有新的智能概念來描述人類心靈對「美」的感知與創作的能力,所以我們提出「味覺智能TQ」。

經過長期的研究發現,TQ是可以測試的,並可經由訓練而改進的,TQ與品味或美感的能力息息相關,TQ可以從對美食的鑑賞,延伸到對美感的普遍感知能力。

趙世晃主任指出,驚人的是, TQ的訓練可以幫肥胖病人成功減重。經過十一年的肥胖門診經驗,我們深信最成功的減重方法不是吃藥,也不是手術,而是修正病人的「心智」。肥胖本質上是一種心病,心病需要心藥醫,所以我們成立世界首創的「味覺智能訓練中心」。

利用TQ訓練,並從味覺的辨別、記憶、溝通、創作、學習、平衡、控制諸多能力的訓練,幫忙病人養成細嚼慢嚥的習慣,減重成功的病人還包括最難溝通治療的青少年胖童。

趙世晃主任說,理論基礎是味覺的滿足=味覺的感知強度/慾望的期待值,我們發現,TQ的訓練讓胖童的味覺感知加強了,味覺的創意豐富了,不當的慾望期待減少了,所以他們很快達到味覺的滿足點,便不再需要攝取過多的食物。簡單講就是,當食物變得更好吃了,更少的食物便能讓心靈感覺到滿足,是TQ 讓味覺心靈的美感加強,所以不再暴飲暴食。

※體重指標

其實TQ的問世,有遠比幫人減重更重大的意義。在沒有TQ的觀念之前,大家一直忽略了餐桌是一個最神聖的教育道場,往往在餐桌上把小孩教壞了,讓他們遠離了TQ的價值,教出了貪婪、暴躁、庸俗、膚淺、自私、愚蠢的下一代。餐桌其實是一個神魔交戰、人類靈性與獸性鬥爭的道場,不能再忽視它的教育功能。味覺智能訓練中心發展了一套在餐桌上教育TQ的教材,期待在餐桌上教出下一代的聖賢。

趙世晃主任表示,過去我們習慣用視覺與聽覺來實施教育,我們從來不習慣用味覺來教育小孩與自己。我們期待TQ的問世將帶來全新的味覺教育時代,並為飲食文化掀起一陣革命的旋風,讓世人不再暴飲暴食,並且愈吃愈瘦,愈吃愈健康、幸福。或許幸運的話,我們可以用TQ幫忙挽救這個因為人類的貪吃而瀕臨崩潰的地球生態。

     

相關文章關鍵字:味覺智能訓練 , 味覺感知 , 細嚼慢嚥 , 減肥

廣     告

您的瀏覽器不支援