uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉眼前有小黑點飛來飛去?

》眼前有小黑點飛來飛去?
日期:2008.05.07
◎ 劉淳熙 醫師 / 諾貝爾眼科雷射機構

很多人常會覺得眼前突然冒出許多黑點、黑影,就像小蚊子漫天飛舞一樣,同時還會隨著眼球轉動而移動,尤其在明亮的背景下更為明顯,甚至眼前會出現閃光,而擔心自己是不是視網膜剝離,但大部分人經過散瞳詳細檢查後,發現為玻璃體退化而鬆了一口氣!

飛蚊症基本上是一個敘述症狀的通稱,絕大部分是良性玻璃體混濁造成。正常的玻璃體為透明的膠質,但是隨著年齡的增長或近視度數高,會加速其液化情形,使得少數玻璃體纖維脫離原先的位置,漂浮在玻璃體腔內,光線透過這些纖維而投射到視網膜上形成漂浮不定的影像,此乃正常良性的變化,目前並沒有有效的治療方式,只能建議長期觀察追蹤。

還是有少數惡性的飛蚊症是疾病的前兆,如視網膜裂孔、剝離或玻璃體出血等,所以還是要時時自我檢測,如果飛蚊的形狀與數目未明顯改變,僅在向上看光亮處或眼睛疲勞時出現,就不必過於憂心;若呈現大量或片狀、短時間內黑影不斷增加或出現陣陣閃光,表示玻璃體異常混濁纖維化,並持續牽扯視網膜,就必須找眼科醫師做詳細的散瞳檢查。

提醒高度近視、有全身性疾病的患者如糖尿病、高血壓或施行過眼科手術者的高度危險群,發現飛蚊在眼前飛舞時,還是小心謹慎面對,應立刻做眼底檢查。

  

相關文章關鍵字:眼部保健 , 飛蚊症

廣     告