uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉我要做「植牙」,可以嗎?

》我要做「植牙」,可以嗎?
日期:2008.01.01

拔過牙的人都知道,缺少牙齒是一件多麼令人覺得有失門面的事。是的,除了美觀的心理因素外,醫師們也都會鼓勵病人接受假牙贋復的處理。因為當我們的牙齒被拔除後,如果沒有在缺牙的地方做假牙,久而久之缺牙處的牙齦組織以及齒槽骨就會開始慢慢萎縮,而相鄰的牙齒也可能出現傾斜的現象,或可能因為食物殘渣塞在缺牙位置的縫隙中而造成鄰近牙齒蛀牙或牙周病,反而會引起更多的口腔問題。

許多病人接受拔牙後,都會問「醫師,我可以做植牙嗎?」,「植牙」是近年來詢問度最高的一項治療。十個成年患者就有八個會問我植牙的問題,其實植牙的原理並不難理解,但通常會因為患者的條件而影響手術的時間及複雜性。植牙簡而言之就是將金屬的植牙體固定在我們牙齦下面齒槽骨的地方,然後在植牙體上裝置人工假牙後就算大功告成。

可是簡單歸簡單,倘若病人的齒槽骨的厚度及高度不夠,或是缺牙處有牙周疾病的問題,就不能馬上進行植牙手術。前者需要先透過骨再生手術,利用骨粉填補讓骨頭吸收後,可以達到符合手術的高度與密度。但齒槽骨重建的時間會因為每個人對於骨粉的吸收速度而有所不同,短則2到3個月,長則半年以上,這段期間需要患者配合定期回診透過X光或是斷層掃描的方式來檢查,由醫師來判斷是否可以再進行植牙手術。當然,牙周疾病當然也要先治療妥善後,才能進行植牙手術。此外,像是罹患有糖尿病、高血壓、心臟病、血液凝結疾病或是骨質疾病者以及孕婦等等都不適合進行植牙手術。

人工植牙除了可以做單顆假牙外,也可以依照患者的需求設計全口假牙的植牙方式,不但在外觀上可以做的像自然牙一樣維妙維肖,也會比傳統全口或半口的活動假牙更為舒適穩定,吃東西的時候更方便有力,還可以避免牙齦及齒槽骨萎縮,如果患者的經濟能力許可,並且經過醫師評估後確認患者符合植牙條件,一般都會建議利用植牙取代傳統假牙治療。

以前患者聽到植牙就會聯想到全身麻醉、出血、腫脹、復原時間很久等等不好的印象。而目前最新的「低疼痛微創植牙術」已經打破了許多傳統植牙瓶頸,透過高科技儀器輔助,不但傷口小不需要縫合,而且只要局部麻醉可以做到當天拔牙後立刻植牙及安裝假牙,讓患者在治療當天就可以恢復完整的牙齒門面,整個療程大約一個小時即可完成。然而,並非每個人的條件都適合微創植牙術,必須經過醫師的仔細評估,這項技術不但可以幫患者省下許多治療時間,還能降低患者對於手術的心理壓力及恐懼感。不過,目前市面上標榜植牙治療的診所琳瑯滿目,患者若想要進行植牙手術,一定要做好事前了解的準備工作,例如了解醫師的專長、診所設備以及植牙材料等,畢竟植牙的治療費用並不低,審慎選擇才不會傷了荷包又賠上牙齒健康。

     

相關文章關鍵字:植牙 , 拔牙 , 牙周病 , 假牙

廣     告