uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉從牙齦膿腫談牙周病的正統療法

》從牙齦膿腫談牙周病的正統療法
日期:2007.10.21
◎ 黎達明 主任

牙周病是指牙齒周圍組織─牙齦、牙槽骨及牙周韌帶的疾病,主要引起的原因是細菌的感染。當我們不注意刷牙、細菌在牙齒周圍大量的繁殖增生,就會引起牙肉(牙齦)的發炎。一刷牙就會出血,這就是初期的牙周病,我們稱之為「牙齦炎」。

若我們不對牙齦流血有所警覺,不加以改善刷牙技巧及治療,牙齦的發炎就會往牙齦根部發展,繼續破壞牙槽骨,甚至出現牙周膿腫、牙齒鬆動…等牙周炎症狀。若再不積極治療,很容易導致牙齦萎縮、甚至牙齒脫落。

有一次在報紙的讀者投書中的文章,引述某位牙醫師指示:「有牙周病的牙齒,可用乾淨手指用力壓出膿血,再含牙周病專門殺菌水,再定期讓醫師做清潔,有問題的牙齒可繼續維持一、二十年。」在我過去二十多年牙周病治療的經驗中,用手指去擠壓牙周膿血的病人確實不少,但近年來隨著衛生教育的發達及牙科就診的方便性增加,這類的病人已漸漸減少了。

要知道牙周膿血含有大量的細菌及發炎細胞,而所謂乾淨的手指,絕不可能沒有細菌,手上的細菌和口內的細菌種類一般並不相同。用手指壓迫口內膿包的膿血確實可使局部牙齦的腫痛感減輕,但同時也帶入原來不屬於口內的新種細菌,使原來已經很糟的牙周病病況因新種細菌的加入而更形複雜。而所謂乾淨的手指,雖然可以在壓擠膿血之後馬上清洗,但並不能保證是否會將引發膿腫的細菌帶到身體其他部位,甚至傳給別人。

正統的牙周病治療,主要是結合專門的牙科器械及牙刷、牙線與牙尖刷等潔牙工具,執行機械性的治療法,盡可能清除口腔內的細菌及牙齒周圍持續引起牙周發炎的堆積物等致病因素─包括牙菌斑(一般稱為牙垢,是大量細菌堆積在牙面上的半透明狀的鬆軟膏狀物)、牙結石(是已化的細菌及發炎細胞的混合物,含有大量的細菌毒素)以及牙根面破壞的鬆軟組織(其多孔性成為細菌的溫床)。

牙醫師或牙周病專科醫師利用超音波洗牙機,牙周病專用牙刮清除牙菌斑及牙周囊袋內外的堆積物。若已發生膿腫,一般均須配合藥物治療,若基本的機械性療法還無法解決牙齦等組織發炎的問題時,醫師會建議您接受進一步牙周手術的治療。在治療過程中牙醫師還會要求您配合改善潔牙的能力,個人的努力與牙周病治療是否成功有很重要的關係,此部分有機會再給大家介紹。

一般能快速殺死細菌的消毒藥水的濃度都很高,不可能用於漱口水中。市售之漱口水若含有類似成份,濃度都非常低,「殺菌」效果,可以確定不能信任。在牙周病醫學研究上已經證明,某些品牌的漱口水,可改善牙齦表層發炎的狀況,但並不具有短時間內殺菌的功效,更無法停止牙周病的持續惡化。機械性療法及用心的潔牙技巧才是牙周病最主要的治療方法,定期做檢查及清除牙結石是最好的習慣。

建議您!若有牙周病的問題可以考慮找牙周病的專科醫師,相信他們會提供您最適合的治療。特別在這裡奉勸您別相信有什麼「牙周病專用殺菌水」的廣告詞。否則,下一個「無齒之徒」可能就是您啦!

  

相關文章關鍵字:牙周病 , 牙齒 , 牙科

廣     告

您的瀏覽器不支援