uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉晚期肺腺癌侵襲國人健康 民眾勿輕忽!

》晚期肺腺癌侵襲國人健康 民眾勿輕忽!
日期:2010.11.29
◎ uho編輯部

國人肺腺癌發生率逐年上升,根據行政院衛生署統計資料顯示,肺癌為國人癌症死因之首,台北榮民總醫院胸腔部胸腔腫瘤科主任蔡俊明醫師分析,因早期肺癌症狀不易察覺,多數患者通常出現明顯症狀才前往就醫,且有擴散轉移之情形,而台灣的肺癌患者中,非小細胞肺癌患者高達88%,其中以肺腺癌患者居多,國人對於晚期肺腺癌風險應不容忽視。

蔡俊明醫師表示,臨床門診中約有50%的患者為晚期肺癌,其中約有75%的患者為局部晚期或轉移性肺癌,雖然60歲以上的患者是肺癌好發年齡層,但近十年罹患肺癌年齡層逐漸降低,門診中就曾出現年僅24歲的病患,且年輕族群的轉移症狀及癌細胞擴散情況,往往比年紀稍長的病患嚴重,通常診斷時已是晚期肺腺癌。

蔡俊明醫師說明,導致肺癌發生因子眾多,除了平日飲食過於油膩、攝取過多的脂肪及過少的蔬果等不良生活習慣外,肺結核患者、吸菸、二手菸、空氣汙染、過度曝露於重金屬及石棉等致癌環境,皆可能增加罹患晚期肺腺癌風險。

除此之外,根據國家基因體計劃研究顯示,具有肺癌家族史的患者為罹癌高危險群,家族中若有兩位直系親屬罹患肺癌,其家屬患有肺癌的機率為一般人的5至7倍,若是家庭成員擁有共同的生活習慣且曝露於相同的致癌環境,就容易增加罹患晚期肺腺癌風險。

蔡俊明醫師進一步分析,目前晚期肺腺癌的治療藥物,主要分為化學治療及標靶治療,標靶治療主要針對上皮生長因子受體基因突變的患者,雖然沒有血液毒性,但有皮疹、腹瀉、皮膚乾燥等副作用。而化學治療則無限定的治療對象,對於沒有基因突變患者的治療成效,較標靶治療佳,其副作用如白血球下降、噁心等狀況,通常可藉由輔助性藥物緩解,經過一段時間後,大多會恢復正常。

蔡俊明醫師表示,目前肺腺癌治療,以第一線健保給付的新一代化療藥物搭配順鉑最為常用,對於晚期肺腺癌患者來說,新的化學治療藥物,副作用少且治療成效更為顯著,與其他傳統化療藥物相較之下,神經毒性低,不易出現掉髮及嘔吐等副作用,更能加以延緩疾病無惡化期,增加晚期肺腺癌患者的存活時間。

蔡俊明醫師呼籲,肺腺癌病患應積極配合專業醫師的診治,並於日常生活中培養良好的生活習慣,像是禁菸、運動、排除憂傷情緒、調整飲食及生活作息,同時家人也應適時給予病患鼓勵及關懷,在專業治療及家人的耐心陪伴之下,將有助於提高晚期肺腺癌患者的治療成果。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援