uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉乳房腫瘤 ≠ 乳癌

》乳房腫瘤 ≠ 乳癌
日期:2009.04.09
◎ uho編輯部

乳房除了哺育下一代的功能外,在女性身體及心靈上也佔有很重要位置。除了一般常在意大小及形狀外,它帶給女性最大的困擾就是會長腫瘤。大家可能常從周遭女性朋友,家人或同事聽到乳房長腫瘤,甚至是乳癌。令人不禁對自己的身體更加關注。其實乳房腫瘤並不等於乳癌,常見的乳房腫瘤如纖維瘤、管內乳頭狀瘤等都是良性腫瘤,只有惡性腫瘤才稱乳癌,奇美醫院一般外科 - 顏家聖醫師,在此跟大家分享一下有關乳癌之觀念。

女性乳房從青春期開始,受女性賀爾蒙刺激影響開始發育成為女性重要第二性徵。隨著飲食習慣改變及營養增加,女性青春期開始也越來越提早,它所帶來的困擾也隨之提早。在乳房發育時會帶來疼痛,甚至有些家長會緊張小孩怎會這麼早就發育而懷疑長腫瘤,發育之後隨著生理期可能會造成每月乳房漲痛不舒服,其實造成乳房疼痛的原因有很多,如:

 (1)週期性疼痛-通常發生於月經前二至三天,那是由於乳房血液供應增加而有脹痛感,於月經過後便漸漸消失。 (2)腋部乳房組織-有些婦女乳房發達延伸至腋下,亦有週期性的腋下疼痛。 (3)穿戴不合適的內衣。(4)龐大懸垂的乳房。(5)外傷有時引起疼痛-如過分撫摸、壓擠、吮吸。(6)乳房感染。(7)懷孕或哺乳期間,乳汁淤積,偶而會引起疼痛。 (8)乳頭因哺乳而發炎、破裂,或過分乾燥破裂亦會疼痛。 (9)情緒引起的乳房疼痛。只有一成左右是因為腫瘤所造成,而這其中又大多是良性腫瘤。

反過來說,乳癌初期症狀以疼痛表現只有 5%左右,所以如果以疼痛與否判定是否有惡性腫瘤,及來決定是否看醫師,是非常危險的一件事。顏家聖醫師指出,一般來說,如果乳房有腫塊無論疼痛與否、不正常乳頭分泌物、乳房外型改變或皮膚有橘皮樣的變化都是較不好的表徵,需立即給專科醫師檢查。但如果沒有這些症狀,是不是就不需要檢查,當然不是。乳癌好發年齡約在40至50歲且有年輕化傾向,如果您是乳癌高危險群(如有家族史、飲食偏向高脂肪食物者、酗酒者、頻繁患良性乳房腫瘤者、曾患一側乳癌者等)、更年期服用賀爾蒙或40歲以上,建議定期接受超音波或乳房攝影檢查。

健康問&答 ◆ 那乳房檢查該掛哪一科?

顏家聖醫師:「直覺性上會回答婦產科,其實是錯誤的。乳房專科醫師大多為外科醫師,所以應從一般外科門診中找尋乳房特別門診來就診。乳癌其實不是女性的專利,男性也有可能會罹患乳癌,只是機率約為女性的百分之一,稍加注意就不會錯失治療時機。乳房檢查除了每月自我檢查及定期專科醫師的臨床觸診及問診外,常見的影像檢查有乳房超音波及攝影, 更有核磁共振(MRI)這個利器,臨床醫師會根據情況排定檢查,進一步再作切片檢查或針抽吸細胞檢查來確診。

一旦診斷乳癌,治療方式常需要多種治療(外科手術±化學治療±放射治療±賀爾蒙治療)。 其實乳癌雖為女性最常見惡性腫瘤,但其治療效果卻很好,如果能跟醫師配合雖不幸罹患此病痛亦能克服此難關而重獲新生。」

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援