uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉心律不整恐致腎臟中風!婦「腰子劇痛」驚為右腎血栓

》心律不整恐致腎臟中風!婦「腰子劇痛」驚為右腎血栓
日期:2021.11.23
◎ 記者 馮逸華

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)常聽到慢性心血管疾病患者常造成腦中風、耳中風等病症,但你有聽過腎臟也會中風嗎?苗栗一位65歲陳姓婦人,因腰痛到多家醫院診所就診,皆被告知是腎結石,但服藥後仍未改善且有劇烈疼痛感,檢查後才發現婦人原本就有心律不整問題,導致右邊腎臟的血管阻塞,俗稱腎中風。

腎中風發生僅1∼2% 婦被誤診為腎結石
大千綜合醫院泌尿科主任吳亞伸表示,腎結石是屬於阻塞性的疼痛,會造成腎臟痙攣,讓病人痛到全身冒冷汗;而腎中風是缺氧性的疼痛,會產生劇烈又有撕裂的疼痛感,但因為腎中風發生率只有1∼2%,在臨床上不易診斷,因此仍需透過精密的檢查才能確認。

吳亞伸進一步說明,腎臟有1條主要的腎動脈,再分成2條大血管及3條小血管,只要任一個地方被阻塞,血流進不去腎臟,就會造成缺氧現象而產生劇烈疼痛。

心律不整、高血壓糖尿病族群患腎臟血栓風險高
腎臟血管阻塞的原因有2個:
1. 血栓阻塞,與心肌梗塞及腦中風的道理相同
2. 在劇烈運動後造成血管內壁破損,也會造成阻塞。

若是血栓阻塞,就需透過血管攝影及施打血栓溶解劑治療,而內壁破損只需透過血管攝影將內壁打開即可。

腎中風一般好發於年長、長期患有高血壓或心血管疾病、心律不整與糖尿病族群等。此次病患是屬於本身有心律不整問題而導致血栓形成,因此也會協同心臟內科醫師共同診治,預防下次可能因血栓造成腎中風的現象。

最後,吳亞伸提醒,當發生腎中風時,若能及早確診治療,病人的腎臟功能都能完全恢復正常、且無後遺症,因此建議民眾務必把握治療黃金時機,也能有效降低腎中風再次發生的風險。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援