uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉健康十大祕訣 輕鬆成為健康績優股

》健康十大祕訣 輕鬆成為健康績優股
日期:2008.11.13
◎ uho編輯部

您吃對了嗎?現代人的飲食有許許多多的迷思,各式佳餚食譜、營養食品處方等,令人眼花撩亂、無所適從,常言道:「病從口入。」「吃什麼東西,就會變成什麼樣的人」。

奇美醫院營養科 - 李春松主任表示,早期台灣人多死於傳染疾病,而威脅現代人的隱形殺手是慢性的癌症和心血管疾病等,分析兩者的差異,台灣人以前的飲食習慣不錯,只不過是衛生條件差。而現代台灣人的慢性病又可稱為「生活習慣病」,這些病在五十年前的台灣是很少發生的,因為許多病情是因為錯誤的飲食和生活習慣所引起,若能遵行正確的飲食法,可以讓身體情況改善,健康過生活。

李春松主任特別提供以下一些健康祕訣:

1. 疾病不是神給我們的考驗或懲罰,而是不良習慣不斷累積的結果。
2. 烹調之後放置一段時間的油炸食物絕對不可再吃,因為不論哪一種油,與空氣接觸,很快即開始氧化;此外,應避免人造奶油。
3. 直接食用穀物、豆類、堅果或植物的種子等食物,這是安全且健康的油脂攝取方式。
4. 植物性食物與動物性食物的比例為85:15,其中穀物50%(最好選擇未精製的產品),蔬菜和水果占35∼40%,動物性食物占10∼15%。
5. 選擇未精製的新鮮食物,盡可能保持自然的狀態。
6. 乳糖不耐症、過敏體質的人,以及不喜歡牛奶和乳製品的人更要完全避免牛奶和乳製品。
7. 充份咀嚼,勿暴飲暴食。每一口要咀嚼30∼50次,這樣的話,普通的食物都能完全嚼碎,很自然的下嚥。若是堅硬或不易消化的食物,則不妨咀嚼70次。人類的身體,越咀嚼唾液的分泌越旺盛,與胃液、膽汁等充份混合後,可幫助消化。
8. 要預防小兒氣喘、睡眠呼吸中止症、心肌梗塞、心臟麻痺等疾病,務必養成就寢時讓胃部淨空的習慣。
9. 夜裡實在難忍飢餓的人,建議吃少量新鮮而富含酵素的水果。含有酵素的水果非常容易消化,大約三、四十分鐘就可從胃部移動至腸內。因此吃了水果,經過一個小時後睡覺就無需擔心逆流的問題。
10. 攝取大量好水,每天約1500c.c.。

李春松主任建議,只要有空,就閉起眼睛深呼吸。每天深呼吸數十次,即可充分獲得足夠的氧,使精神狀態安定,還具有提高免疫功能的效果。

希望大家都能夠在「不生病」的狀態下,活出健康、長壽的豐富人生!

  

其他火線新聞:

廣     告