uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉該做假牙或植牙?聽聽醫師怎麼說

》該做假牙或植牙?聽聽醫師怎麼說
日期:2020.07.14
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)缺牙有很多原因,可能是牙周病導致牙齒陸續脫落;可能是咬到硬物,斷裂後拔除;可能是嚴重蛀牙導致無法填補而拔牙。生活家牙醫診所植牙假牙專科林顯書醫師表示,我們都不希望缺牙發生在自己身上,但如果有這麼一天,您一定要好好思考您所擁有的三個選擇。

選擇一:人工植牙
在缺牙區選擇使用人工植牙來恢復齒列與咬合功能,可以提供類似和原來牙齒一樣的咬合力幫助飲食,且不需要修磨缺牙旁邊的自然牙,而植牙和自然牙鄰接面可以使用牙線清潔,維持良好的牙周狀況;臨床顯示,人工植牙和自然牙相比,比較不易受到牙周病菌的感染。基於上述種種優點,人工植牙是現今被廣為選擇的缺牙解決方針。 至於缺點為何,需要接受小小的手術流程,可能是心理畏懼因素之一;有系統性疾病的病患,則需要多加以評估。預算的考量,可能是病患最在乎的地方。

選擇二:固定式牙橋
這項治療選擇,製作上須將缺牙區的兩側牙齒磨小,再套上一排至少三個單位的固定式假牙。製作上也是非常快速,但最大的問題是,要修磨自己好的牙齒,真的非常可惜,而被磨掉琺瑯質的牙齒,蛀牙率大大提升,或是在修磨時,有一定機率導致牙髓受損,而需要將該牙齒抽神經,這都是製作固定式牙橋的副作用。另外,牙橋下方不易清潔,除了容易蛀牙,也容易導致牙周病的發生,根據科學文獻指出,固定牙橋平均壽命為七至十年。如果是預算上的考量,現在製作好一點品質的三顆固定式牙橋的費用其實跟人工植牙差不多了,因此在選擇這個治療計畫時,可以多加思考一下。

選擇三:活動式假牙
這是製作快速,成本相對較低的治療選擇。但這個選擇存在著許多的問題,第一,每一餐都要拿下來清洗;第二,咬合力可能只有固定式假牙(傳統牙橋或是人工植牙)的1/2∼1/10;第三,心理因素,比如年輕人會認為這是年長者才會配戴的東西。即使只是單一顆牙缺牙,也是可以製作活動式假牙。

但是和牙弓單側缺牙的情形一樣,因為另一邊的牙弓還有牙齒可以咀嚼,戴著活動假牙並不舒適,因此單一顆(小範圍)活動假牙或是單側活動假牙,製作完成後,常常被束之高閣,做了等於是白做。而咬合力也是非常重要的一個考量因子,因為人們需要營養以維持良好的身體機能,當咬合力不足,有一些食物便無法妥善咀嚼,導致某些營養素的缺乏,長期來看,這可能是健康的隱形殺手。

如果有一天需要面對缺牙,別忘了您有上面三個選擇。至於哪一個選擇比較適合,建議讓專業的醫師根據您實際的狀況來作分析,相信一定可以重新找回完整齒列的快樂幸福感。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援