uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉四季早餐怎麼吃?中醫師教你順時養生

》四季早餐怎麼吃?中醫師教你順時養生
日期:2020.03.24
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)現代人生活壓力大,但再忙也不能忘記吃早餐。從中醫觀點來看,早上7~9點氣血流注胃經,這時腸胃的消化、吸收能力最好,如果沒有適度進食,容易損傷腸胃黏膜,同時也無法養護胃氣。

至於早餐該怎麼吃?中醫講求的是順時養生,透過不同季節飲食的調整,來調養陰陽平衡。這次我幫大家整理好了四季早餐原則,一起來看看吧。 

春天
屬木,對應器官為肝臟。從中醫觀點來看,春天是自然界陽氣生發的季節,因此養生的重點會在於養肝補陽,建議早餐可以多食甜養脾氣、少食酸避免收斂陽氣。也建議要選擇「好消化」的食物,像是燕麥、小米粥等,能幫助健脾益胃,另外,因為春天對應顏色為綠,也可以加強綠色蔬菜的攝取。

夏天
屬火,對應器官為心臟。我知道夏天早餐就是要來杯大冰奶才是人生,不過早餐喝太多冰涼飲會損傷脾陽,建議可以在冰飲中加入堅果來平衡涼性,另外,因為夏天對應顏色為紅色,早上也適合來一杯紅蘿蔔、櫻桃、番茄或蘋果等蔬果汁。

秋天
屬金偏燥,對應器官為肺,代表顏色為白色,因此可以多吃較滋潤的白色食物,例如很多人早上都喜歡吃五穀粥,就可以加入薏仁、山藥、百合一起吃,幫助潤肺。另外,很多人秋季也會出現皮膚乾癢問題,也可以多喝豆漿、鮮奶、蜂蜜水來滋潤養生。

冬天
屬水,對應器官為腎臟,顏色為黑色。因為冬天早晨寒冷,建議早餐要以溫熱食材為主,像是「養腎健腦飲」就是很好的早餐。另外,也很適合吃八寶粥,當中的桂圓紅棗也都是溫性食材。

(文章授權提供/郭大維醫師)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援