uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉顏面骨折致臉塌 微創無痕手術保外觀

》顏面骨折致臉塌 微創無痕手術保外觀
日期:2019.06.24
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)55歲陳姓男患者,因車禍造成外力重擊顏面,造成了右側顴骨與眼眶骨骨折,如果採用傳統的重建手術,患者臉部將留下明顯的傷痕。童綜合醫院整形外科蔡穎瀚醫師表示,使用顏面骨折無痕內開手術來進行顴骨重建;先從患者的眼瞼內側進入,使用骨板將移位的顴骨固定回原位,手術後看不到傷口,住院一周後返家等兩周後再回診,復原良好,外觀完全沒有異樣。

由眼瞼做骨頭回復手術
蔡穎瀚醫師指出,顏面骨折的手術,因為外觀問題所以通常都會將切口藏在不明顯的位置(口內、髮際線等等),而因個案的骨折位置靠近眼部,因此選擇從眼瞼內進入,將斷裂且位移的骨頭回復到原位,再利用骨板將復位後的骨頭固定住,免除在臉上留下明顯的傷痕的情形。

微創無痕內開手術可避免在臉部留下疤痕
顏面骨骨折常肇因於汽機車事故、運動傷害、打架等,嚴重度隨著撞擊的力道與機制而不同,可能伴隨全身及腦部的傷害。發生事故後,應先穩定病人的生命徵象,可能危及生命安全的要先處理,再進行理學檢查評估,包含顱內狀況、視力及眼睛的活動度、牙齒咬合、顏面神經功能、內外耳結構等,以決定後續開刀時間及方式。
蔡穎瀚醫師呼籲,民眾若需要進行顏面手術,須尋求專業整形外科醫師的診視,並與醫師充分溝通,微創無痕內開手術可避免在臉部留下疤痕,術後須遵守醫囑進行良好的術後護理,避免感染的發生。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援