uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉火線直擊:秒速掌握大腸癌前兆

》火線直擊:秒速掌握大腸癌前兆
日期:2019.06.04
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)藝人賀一航因大腸癌病逝,除了賀一航,豬哥亮、李國修等名人也罹患大腸癌,引起民眾的關注。依據國健署資料顯示,大腸癌為國人發生人數最多的癌症,每年高達1萬5千多人罹患大腸癌。

大腸癌是結腸直腸癌的統稱,細胞於大腸或結腸不正常增生的現象,也多來自良性息肉病變,大腸癌和飲食習慣有關,高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的飲食習慣有可能增加患腸癌的危險,此外,肥胖、缺乏運動、吸菸、飲酒也可能增加風險。南投醫院院長暨肝膽腸胃科專科醫師洪弘昌表示,國健署提供50至74歲民眾每兩年免費一次糞便潛血檢查,民眾可以多加使用。

大腸癌的症狀
1.)排便異常
排便習慣改變,如原先排便習慣良好卻開始發生慢性腹瀉,便秘,甚至是雖然有便意,明明肛門卡著東西,卻又解不出來。
2.)糞便形狀發生改變
當糞便漸漸變細,有時候是因為腫瘤引起腸道狹窄。
3.)便血或糞便帶血
有血便是大腸癌的警示症狀之一,不過以腸胃潰瘍、痔瘡、肛裂等良性的病灶居多,但出血畢竟是1項警訊,表示腸道健康出現問題,還是必須尋求醫師診斷確認。
4.)其他
慢性腹痛、食慾不振、體重減輕等等。

三餐老是在外 大腸癌開始鎖定年輕人
外食族增多,值得注意的是,大腸癌發生有年輕化的趨勢,有便秘、腹瀉或出血的症狀,都可能都是大腸癌的前兆,不可不忽視。
有許多民眾對於肛門指診、腸鏡等侵入性的檢查相當害怕,衛生福利部南投醫院直腸外科廖師賢醫師表示,肛門指診對於直腸癌有高度的診斷,呼籲民眾別抗拒進行檢查。若確診腸癌的患者,也有部分因為擔心手術需裝置人工肛門而抗拒。廖醫師也表示,目前的手術治療已將保留患者肛門完整視為優先考量,且醫師會依患者的狀況,安排適合的手術治療、化學治療及放射治療等,因此民眾別因為害怕被切除肛門而放棄治療。大腸直腸癌相關問題,建議諮詢「肝膽腸胃科、大腸直腸外科」 

【追蹤《蓁傳媒》官方粉絲團。好康資訊等你來】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援