uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉喉嚨痛=扁桃腺炎?檢查才能確認部位

》喉嚨痛=扁桃腺炎?檢查才能確認部位
日期:2019.02.20
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)23歲的江小姐這幾年來時常覺得有吞嚥疼痛與喉嚨異物感,有一次比較嚴重時,頸部會稍微腫脹與觸痛,還好診所吃藥後頸部就消腫了。但是情況時好時壞,有時去診所拿藥就會改善,有時雖去診所拿藥卻效果有限,如此情形反反覆覆,有時還好,有時覺得喉嚨難受。後來江小姐到大醫院耳鼻喉部就醫,詳細檢查後診斷為「慢性扁桃腺炎」,住院進行手術治療,出院後吞嚥疼痛與喉嚨異物感都大幅改善。

為口腔內菌叢可能聚集處 病原體入侵易造成扁桃腺發炎

奇美醫學中心耳鼻喉部鼻科主任林志勳表示,一般俗稱的扁桃腺是顎扁桃腺,位於口咽部後外側方,屬於淋巴組織,有抵抗病原菌侵襲的功能。扁桃腺在出生後逐漸增大,一直到4歲時最大同時發揮最大功能,以後就隨年齡增加而功能逐漸衰退。

扁桃腺的構造有豐富的血管供應,由於扁桃腺內正常情況就有許多隱窩,會堆積咀嚼過後的食物碎屑及本身脫落的細胞,也是口腔內正常菌叢可能聚集的地方。當有病原體入侵時,淋巴組織開始對抗病原體,這時候會造成扁桃腺發炎。

扁桃腺長期反覆發炎 易有吞嚥疼痛、喉嚨異物感

導致扁桃腺炎的病原體相當多,有的是病毒感染,像是鼻病毒、冠狀病毒、腺病毒、流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒、腸病毒等。有的是細菌性感染引起的,最常見的細菌感染是A族鏈球菌。

急性扁桃腺炎多在感冒時合併發生,尤其是過度疲勞、睡眠不足,更容易發病。先是發燒、發冷,接著是喉嚨劇痛,甚至吞嚥困難,同時還會有全身不適,如倦怠、頭痛、關節痛等出現,常併有耳朵痛及頸淋巴結腫痛。而慢性扁桃腺炎,扁桃腺長期反覆發炎,症狀通常比急性期輕微,往往只有吞嚥疼痛或喉嚨異物感而已,嚴重時頸淋巴腫、頸部觸痛、全身不適。

喉嚨痛不一定是扁桃腺發炎 仔細檢查部位很重要

慢性扁桃腺炎較難痊癒,治療可予口服抗生素及止痛藥。如要徹底根除,就要手術治療。若有以下症狀發生,可考慮評估在適當時機進行手術:(1)多次扁桃腺發炎;(2)出現扁桃腺周圍膿瘍時;(3)單側扁桃腺腫大,懷疑為腫瘤;(4)扁桃腺過度肥大而妨礙呼吸、睡眠及吞嚥困難時等情形。術後病人應遵照醫囑,出院後暫時吃流質及柔質食物,勿用力咳嗽,少大聲說話,且1至2個月內禁止劇烈運動。

林志勳主任特別強調,需釐清一個觀念,喉嚨痛不一定就是顎扁桃腺發炎。也可能是後咽壁發炎(急性咽炎)、鼻子最後面的鼻咽部發炎(有腺樣體,屬於淋巴組織)、舌根底部的舌扁桃腺發炎、喉部或下咽的發炎等,甚至口腔或咽喉腫瘤,都可能引起喉嚨痛,所以仔細檢查發炎部位是必要的。當喉嚨痛時常發現兩側顎扁桃腺發炎腫大,發作時間較長或時常反覆發作,就可稱為慢性扁桃腺炎。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援