uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉別讓感情成勒索 拿捏界線很重要

》別讓感情成勒索 拿捏界線很重要
日期:2018.05.05
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)當我們對一段關係投入感情,彼此間就會形成「羈絆」,就像兩個圓開始產生交集,這樣的連結不論發生在親人、師長、同事、朋友或伴侶間,都能讓雙方在自己習慣的生活領域中增添不同色彩。因為有情感羈絆的關係,會對關係雙方都產生影響力,讓彼此在想法、情緒,甚至行為上發生改變。這些改變可以豐富各自的生活,有時還會回過頭來讓關係更加鞏固。

學習分辨「情感羈絆」和「情緒勒索」的不同

但並非所有人都能享受深刻關係中的「情感羈絆」,曾經受困於「情緒勒索」的人,通常會對「情感羈絆」過於敏感,他會非常擔心自己在不樂意的狀況下被對方改變,害怕在彼此依賴的關係中失去自我。

實際上,如果能拿捏關係中的界線,在對方利用彼此的羈絆來勒索妳時,學會「堅持」與「拒絕」,妳就可以自在地享受更多情感羈絆帶來的正向效應。一段有益而深刻的關係,會幫助妳面對自己的不足,陪伴妳從挫折中爬起來,讓妳自然而然地想要朝實踐自我的方向改變。

永遠選擇「繞道而行」 是另外一種負向影響

習慣對他人「情緒勒索」的人,往往都是難以面對分離焦慮,或是在處理關係衝突上有困難的人。因為太習慣透過與他人情緒上的「融合」,把對方當成自己的延伸或附屬。一方面可以輕易地將自己不能面對的缺點,與難以實現的理想,投射到對方身上,藉此減輕生命議題的焦慮。另一方面,也可以透過這樣的方式,控制對方不要離開自己,增加在關係中的安全感。

一味地用「情緒勒索」來處理個人議題,暫時的壓力紓解了,但最終會導致長久的人生困頓,而這樣的負向影響會透過親子關係,代代相傳。受到勒索的一方,若是甘於被勒索,真的將自己當成是上一代的延伸,盲目地背負雙親,甚至家族的期許,因而失去探索自我的機會,未來自然也會用相同的方式對待自己的子女;另一方面,如果為了逃離勒索的處境,變得對建立關係戒慎恐懼,或輕易地以斷絕關係來處理關係中的挫折,這何嘗不是另外一種負面影響?

(本文摘自/愛媽媽,為什麼這麼難?/寶瓶文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援