uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉年節零嘴吃不停!4大發胖陷阱要注意

》年節零嘴吃不停!4大發胖陷阱要注意
日期:2018.02.14
◎ 記者 湯蕎伊

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)我們都知道零食對體重的影響,也知道減重時要盡量避免,但是年節到了,總覺得家中沒有零食好像就少了些年味,但又怕吃多會胖,因此很多人會去採購一些健康低熱量的零食,但是你知道嗎?這些看似健康的零食也蘊藏許多發胖的潛力!林家榛營養師列舉以下4類零食做說明:

1) 蔬菜乾、水果乾/

蔬菜水果天然低卡又高纖,陷阱在哪呢?林家榛營養師表示,市面上多數的蔬菜乾都是以油炸方式乾燥,因此含油量並不低,另外,為增加這些蔬果乾的口感和風味,業者常會再糖蜜處理或是大量調味粉添加,這些都拉高了致胖的分數。在挑選蔬果乾的時候,請選擇以熱風烘乾或是冷凍脫水乾燥法,沒有額外加糖或加鹽的調味,除此之外,還需特別注意水果經乾燥脫水後,體積及重量都減少許多,但熱量和糖分可是不變的,需注意份量攝取,以免一不小心就爆熱量。

2)蒟蒻/

蒟蒻本身的熱量確實很低且高纖,理論上確實是個不錯的選擇,但蒟蒻在加工處理過程中會使用含鈉物質,再加上蒟蒻本身並不帶什麼味道,常會加入醬油、鹽巴、砂糖,以重口味的方式調味,因此鈉含量又更高,熱量也增加不少,因此選擇蒟蒻製品時需盡量挑選口味較為清淡的類型,例如:原味或五香,攝取時也要避免吃太多而導致水腫。

3)海苔/

海苔也是高纖低卡的食品,但一般的海苔皆有鈉含量高的問題,吃多容易水腫,另外,韓式海苔還會抹上厚厚的芝麻香油,讓含油量增高了不少。

4)堅果/

堅果富含好的油脂,因此被許多人拿來當零食吃,但因為富含油脂的特性,所以很多人因此而發胖。除此之外,過度調味,高鹽或高糖也是它的致胖陷阱之一,在選擇堅果時應以原味、無調味為主,並注意份量攝取,一天建議攝取量為一湯匙。

避開零食陷阱 重點在攝取的量

林家榛營養師表示,要安然避開這些陷阱,攝取的量是一個重點,再健康訴求的食物也要注意量的控制,零食都是正餐之外多攝取的食物,在熱量增加的情形下,健康的食物也很難避免讓人發胖的結果,因此當你多吃了幾口的零食時,別忘了下一餐的食物要更嚴格,也可多起身運動消耗過多的熱量,就能保你輕巧過好年。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援