uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉拋棄先決條件 免於扼殺好點子

》拋棄先決條件 免於扼殺好點子
日期:2018.01.21
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)先決條件永遠只是先決條件。我們不是利用這些條件延伸思考,而是調整腦力激盪出來的心血結晶去符合這些條件。千萬別在孕育出好點子前踩煞車,這會變成在浪費資源。

設下太多條件 扼殺思考好點子

我曾經聽過一個故事:被關在箱子裡的跳蚤因為不管怎麼跳都會撞到上面的蓋子,漸漸地就開始限制自己的跳躍高度。最後,儘管這隻跳蚤已經從箱子裡被放出去了,牠還是只能跳到那個被制約的高度。

我們的思考也是如此。思考時若是設下太多嚴峻的條件,常常就會在好點子即將成形前自暴自棄。反正不能符合條件、想了也是白想,結果就親手扼殺了即將出現的想法。

先拋棄條件 往有趣的方向思考

這也不行、那也不行,何不選擇退一步海闊天空呢?讓「放棄」的念頭支配思考,根本就在浪費大腦資源。每當遇到這種瓶頸時,我就會選擇將條件限制擺在一邊,先有想法再說。先拋棄所有容易造成創意難產的條件,全力腦力激盪。

在會議上明確指示「無視某個條件進行思考」,讓大家提出自己的想法。然後,自己先丟出無厘頭的想法拋磚引玉,試著緩和凝重的會議氣氛。要先能製造出可隨意發言、自由自在討論的氣氛,才能提升團隊的思考品質。如果是獨自思考的情況,想越多連自己都雀躍不已的想法越好。無論有多微不足道,也要做筆記,盡量往有趣的方向思考。

(本文摘自/從天而降的創意思考法/寶鼎出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援