uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉嗜檳榔者注意!小心關節發炎、鬆動

》嗜檳榔者注意!小心關節發炎、鬆動
日期:2017.12.19
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)詹先生有吃檳榔的習慣,然而近1年多來吃東西或打哈欠,下顎都會不自主發出「喀」的怪聲,並伴隨惱人酸痛。後因疼痛加劇求診,才確定罹患「顳顎關節障礙」,經3次震波治療後,終於可以正常張口。

常咀嚼、吃過硬食物 恐造成臉頰側關節發炎

詹先生在本次求診前,曾接受「喬」下巴治療。但是治療後嘴巴還是無法正常張大,日常生活非常不便。後來顳顎關節處疼痛加劇,就連不張口也痛,才終於就醫治療。

活力得中山脊椎外科醫院骨科主任洪豐建指出,形成「顳顎關節障礙」主因是顳顎關節過度使用,例如常吃或咀嚼過硬食物。顳顎關節處已慢性發炎及關節半脫位,造成關節僵硬、關節旁組織腫脹,壓迫組織神經,導致局部腫痛及壓痛。關節面稍微遭到破壞,引起關節不穩定及鬆動,才會發出「喀」的聲響。

震波治療改善發炎、促使組織再生

由於顳顎關節是連結上、下顎關節,只要一張開口就會更痛。嚴重還會引起頭痛、失眠,無法張口進食。治療一般採用藥物治療,但改善緩慢,所以建議可接受震波治療。震波治療可以引導新生血管增生、生長激素增生、軟骨增生,改善慢性發炎及改善關節面的破壞,同時達到組織再生的功能。

洪豐建主任指出,患者接受震波治療很方便,只要在門診就可以進行。震波的安全性也高,很少有嚴重後遺症。詹先生每周接受1次震波治療,也將檳榔戒掉,少吃過硬食物,減少顳顎關節過度使用,避免「顳顎關節障礙」再度發作。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援