uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉調查:孩童鮮乳喝不夠 矮別人3公分

》調查:孩童鮮乳喝不夠 矮別人3公分
日期:2017.12.08
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)鮮乳是乳品中最方便的食物來源,也是補充質的良好飲品,幫助孩童維持骨骼正常發育。若長期鈣質攝取不足,恐影響身高發育。然而調查結果顯示,不僅近8成5孩童鮮乳每天喝不到不夠,其中4成孩童1天喝不到1次鮮乳,更有近1成整周都沒喝鮮乳。鮮乳喝較少的孩童,比鮮乳喝較多者矮近3公分。

國小孩童 建議每天喝360毫生鮮乳

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,孩童每日應攝取800至1000毫克鈣質,每天2份鮮乳即可攝取6成左右鈣質,再加上其他飲食就可達到每日建議量。孩子鈣質攝取不足的比率達99%,10多年來未見改善,家長多半認為是孩童偏食、外食或喜好含糖飲料不喝牛乳造成,但調查指出恐是家長所致。

國小孩童每日建議攝取1.5份乳品,每份奶的份量約為240ml,也就是約1個即飲新鮮屋的量。然而高達6成3家長對鮮乳攝取量有錯誤觀念,半數以上認為每天有喝就好、2成認為偶爾有喝就好,有喝到足量的孩童僅1成5。沒有飲用鮮乳習慣的家長,7成孩子也沒有每天喝,顯示家長行為會顯著影響孩子。

家長錯誤認知 易影響小孩飲用牛乳習慣

吳映蓉執行長表示,有些家長認為鮮乳營養可被其他食物取代,不用每天喝,高達半數孩童也有此觀念。而認為鮮乳對成長而言不重要的家長,近3成孩童認為如此。凸顯孩子在成長過程中,家長不僅影響孩子對鮮乳重要性的認知,也影響孩子飲用鮮乳的態度與行為。

除了乳品,應透過均衡6大類飲食補足每日所需營養,再把握孩子成長發育的黃金時間,加上充足良好的睡眠、適度運動與日曬,掌握孩童成長關鍵。若1.5份不好估算,建議家長也可直接購買2份,約等於2盒即飲鮮乳,建議選擇具有國家鮮乳標章與國際認可的高品質安心鮮乳,更有保障。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援