uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉硬式隱眼矯正 一定要睡滿8小時!

》硬式隱眼矯正 一定要睡滿8小時!
日期:2017.12.07
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)學童矯正近視越來越流行角膜塑型術,特點是可以避免傳統散瞳劑造成的畏光及閱讀障礙,平日不需要戴眼鏡就可以有良好視力,在外觀上深受學童喜愛,家長也會有孩子的眼睛沒有近視的錯覺。

角膜塑型術 僅能延緩近視增加

亞東醫院眼科部醫師翁紹維表示,角膜塑型術並不是完美無缺的,只是延緩近視增加的速度,仍然有學童使用了塑型片之後一段時間又抱怨視力模糊,最後發現是近視度數繼續增加。以為戴了角膜塑型鏡片就可以放心使用3C產品或繼續長時間近距離工作,預防近視增加必定大打折扣。

研究顯示,停戴角膜塑型鏡片後,矯正近視的效果會完全消失,而角膜上皮層的細胞會回到原本型態。因為眼角膜的完整性、厚度都沒有改變,這種矯正方法是不會對眼睛造成永久的傷害。然而,如果配戴的過程中遭到感染,造成角膜潰瘍,傷害很可能是一輩子不會消失,甚至嚴重到需要手術治療或是造成失明。

角膜曾受傷、未睡滿8小時 不適合配戴

眼部無任何重大疾病或慢性病、近視600度以下,散光度數在範圍內、無法適應散瞳劑控制近視者、9歲以上學童才適合使用角膜塑型術矯正近視。若角膜受過傷或開過刀、過敏性結膜炎控制不佳、不規則角膜散光或明顯晶體散光、角膜弧度太平或太陡、睡眠未睡足8小時,都不可配戴。

配戴角膜塑型鏡片時應注意,不適應時停止配戴、立即就醫。發現眼睛紅、癢、痛、畏光、視力模糊,馬上停戴並補充人工淚液,盡速回診。拿取隱形鏡前用洗手乳洗手並擦乾,每天更換隱形眼鏡保存液,確實清潔淨片,不要分裝清潔護理液。角膜塑型術屬於醫療行為,必須由眼科醫師執行,確保安全。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援