uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉暑期黏3C 開學視力問題增3成!

》暑期黏3C 開學視力問題增3成!
日期:2017.08.28
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)過兩天就要開學了,暑假期間孩子整天都「黏」著3C用品,過度用眼不但讓近視年齡提早,開學後容易發生黑板字越看越模糊、眼鏡度數不夠等問題。根據醫師門診觀察,每年9月開學後兒童求診的比例較平常增加2-3成。

眼藥水、角膜塑型片一起使用可延緩近視

預防勝於治療,恩主公醫院眼科主任江怡慧表示,學童近視或度數加深的原因,主要是由於用眼過度所造成的。發現兒童有近視問題,目前能有效控制近視增加常用的治療方式包含長效散瞳劑阿托平眼藥水以及角膜塑型片。最新的研究發現,角膜塑型鏡片使用者加上低濃度阿托平眼藥水使用,可加成延緩近視效果。

眼藥水治療一年近視增加速度最高延緩50度

據2017年6月發表於最新一期美國眼科醫學會雜誌(Ophthalmology)的研究顯示,使用阿托平眼藥水治療與和未使用的兒童相比,平均一年近視增加的速度可由50∼100度,延緩至25∼50度。但使用時建議到戶外要戴遮陽帽或太陽眼鏡以防止紫外線傷害。

另外一項治療方式為使用角膜塑型片,利用反轉幾何設計鏡片,使角膜上皮細胞產生推移,後續約視覺迴饋延緩了近視增加。角膜塑型片僅需在夜間睡眠時配戴,隔日白天即可維持穩定清晰的裸眼視力,適合長期有戶外運動或不適應阿托平眼藥水的兒童使用。使用角膜塑型鏡片務必要注意鏡片的清潔,避免角膜的感染,目前角膜塑型片為全自費療程,健保不給付。

每年固定1-2次視力檢查以追蹤好視力

因為現在幼童罹患近視年齡提早,江怡慧醫師建議定期檢查眼睛才能夠及早掌握兒童視力的發展與狀況,3歲以前還不會配合比視力表檢查可先接受驗度檢查,3歲半至4歲兒童,可由家長先教會辨識並以手勢比劃或言語表現出E或C字視標缺口方向,再帶至眼科接受視力檢查。

家長也應該有正確觀念,每年固定1∼2次視力檢查,以追蹤維持好視力。不可有「只要日後接受屈光手術就會好」的誤解。預防高度近視的與未來可能誘發的問題,兒童應有正確的眼睛衛教知識,多到室外活動,並減少近距離用眼的時間,以預防近視的發生和惡化。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援