uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉1/3中壯男 腰圍10年爆增10公分

》1/3中壯男 腰圍10年爆增10公分
日期:2017.08.09
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)國內1/3老爸腰圍過大,代謝疾病風險纏身,恐等不到孩子長大!據千禧之愛健康基金會最新調查顯示,多數爸爸體重控管不佳,超過8成自認未來可能罹患代謝疾病。千禧之愛健康基金會祝年豐醫師提醒,腰圍過胖的中廣身材民眾,即使體重與BMI維持在正常值內,生命威脅仍高出肥胖但腰圍正常者2.4倍之多。

超過6成爸爸體重超標 蔬果攝取量未達標

根據調查,國內30-59歲中壯男性超過1/3腰圍超標,10年間腰圍暴增超過10公分,更有超過8成自認未來會罹患糖尿病高血壓等代謝症候群衍伸疾病。在持續的衛教宣導下,民眾的代謝症候群認知度已由原本不到3成,大幅成長至目前的7成。然而即使健康腰圍認知普遍提升,調查顯示來看,超過6成爸爸自覺體重超標、7成每日蔬果攝取量未達建議標準、近8成沒有固定運動習慣,腰圍控管顯然並未徹底落實。

除了體重控管 腰圍是關鍵

別再只專注於體重控管,腰圍更是關鍵!即使體重與BMI未超標,腰圍超標的蘋果腰體型者仍高度可能成為代謝症候群一族。國外最新研究顯示,正常BMI但腰圍超標的中廣身材者,生命威脅較正常腰圍者高出87%。甚至比超重、肥胖但腰圍正常者高出2.2-2.4倍。

祝年豐醫師特別提醒,即使工作忙碌經常外食,也應選擇少油高纖的飲食,如沙拉、水果、燕麥等。辦公的空檔也別忘了透過簡單的運動維持腰圍。謹記Do Control(控制腰圍)、Do Healthy Diet(健康飲食)、Do Exercise(運動習慣)的3D健康生活要訣,便是實現幸福願望的最佳捷徑。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援