uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉「藥」小心 解尿不順恐為尿滯留

》「藥」小心 解尿不順恐為尿滯留
日期:2017.04.28
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一名76歲外國籍老先生平時身體健壯、無慢性疾病,因過敏現象在藥局買了成藥,連續服用2日後,發現小便減少、解尿不順,第3日早上他又到藥局詢問小便不順減少的情形,藥局又加開了利尿劑給他,沒想到到了下午,小便完全解不出來,頭暈冒冷汗、下腹嚴重悶脹,就診後發現患者服用的藥物內含抗組織胺及偽麻黃鹼的成份,超音波檢查發現患者有攝護腺肥大及急性尿液滯留,緊急放置導尿管,導出了1100毫升的尿液,患者的不舒服才緩解下來。

男性發生率高於女性 年長者男性為高危險群

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科醫師鄭玠豪表示,尿液滯留是指膀胱排空異常造成尿液無法順利排出,男性發生率高於女性,又以年長者男性為高危險族群。正

常膀胱的容量約400毫升,排尿後膀胱餘尿應少於50毫升,如果尿液滯留在膀胱內,或膀胱餘尿量過多,就是尿液滯留。急性尿液滯留常見原因有良性攝護腺肥大、急性攝護腺炎及藥物引起,病患會出現下腹疼痛及無法正常排尿症狀。

有攝護腺肥大病史要小心用藥

會造成尿液滯留的藥物中,以民眾常可自行購買的指示用藥、成藥為主。用來治療頻尿、腸躁症的藥物「抗乙醯膽鹼」也會抑制膀胱收縮引起尿液滯留。如果患者有攝護腺肥大的病史,又無接受治療,在使用上述相關藥物時一定要小心。

由於此類藥物在藥局很多都可自行購買,無需醫師處方箋,因此民眾若是不確定自身狀況是否合適用藥,還是到診所或醫院請醫師評估,以免造成急性尿滯留的副作用。尿滯留的時間過久,是會對膀胱和腎臟造成損害,所以若是服用此類藥物後,出現小便不順、甚至尿不出來的情形,務必立即停藥並儘速就醫,也要告知醫師使用了什麼藥物,以便醫師診斷及治療。勿再購買其他藥物使用,以免造成進一步的身體傷害。

有充足水分、要會控制體重

鄭玠豪醫師提醒,預防急性尿滯留的方法,除了小心使用藥物外,每天要有充足的水份,勿憋尿,控制體重避免肥胖、多吃蔬菜水果。攝護腺肥大患者定期服藥,若有長期便秘問題也要就醫治療。有任何解尿方面的問題,千萬不要諱疾忌醫。應儘速至門診就醫檢查,早期發現,早期治療,以免造成膀胱、腎臟功能的永久的損傷。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援