uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉醫訊/戰勝不良骨髓 健康未來相隨

》醫訊/戰勝不良骨髓 健康未來相隨
日期:2016.09.30
◎ uho新聞部

(優活健康網記者新聞部/綜合報導)骨髓化生不良症候群(MDS)是骨髓造血幹細胞病變的疾病,骨髓造血系統無法製造有品質的血球,導致血液中正常血球數量減少,部分病患有可能會轉化成急性白血病。

貧血、頭暈、疲倦、出血、發燒

常見的症狀包含貧血、頭暈、疲倦、出血以及不明原因發燒或瘀青、體重減輕等現象,因為症狀不易辨別,需要透過骨髓檢查才能確診,症狀不明顯的情況下,可能導致錯過診斷與治療時機。

容易累 當成是老化現象而輕忽

骨髓化生不良症候群好發於老年人,因為時常感到疲倦、容易喘或嗜睡,而被當成是老化現象而輕忽,但是在年輕人中也有可能罹患,如果長期有類似的症狀,建議可以到醫院做詳細的檢查。

長期輸血病患可能引起鐵質沉積症

骨髓化生不良症候群的病患可以分為低危險族群及高危險族群,低危險族群可以透過支持性治療,如定期輸血、使用血球生長激素等方式,長期輸血的病患可能會導致多餘的鐵留在體內,引起鐵質沉積症,造成慢性肝病、肝硬化、肝癌等併發症,在醫師的建議下可以進行排鐵治療,避免衍生併發症發生。

減緩疾病惡化 改善病患的血球數目

而高危險族群可以透過造血幹細胞移植,有機會可以完全治癒,但是這種治療非適用於所有人,目前隨著藥物發展的進步,病患可以使用去甲基藥物治療,減緩疾病的惡化,改善病患的血球數目,達到控制、穩定疾病的目的。

剖析骨髓化生不良症候群 治療趨勢

10/25為MDS世界關懷日,中華民國血液病學會將於10/23(日)在台大景福館一樓會議室舉辦『戰勝不良骨髓 健康未來相隨』講座,特別邀請到台大醫院檢驗醫學部、內科部周文堅醫師到場分享演說,剖析骨髓化生不良症候群疾病症狀以及治療趨勢,歡迎各位有興趣的名眾報名參加!

講座日期&時間:2016.10.23(日) 14:00∼15:20
地點:台大景福會館一樓會議室(台北市公園路15-2號)
報名專線:(02)2314-0390 分機19陳小姐
線上報名:http://ppt.cc/OcVji

 

 

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援