uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉抗敏、防癌 吃深海魚就對了

》抗敏、防癌 吃深海魚就對了
日期:2016.09.23
◎ uho新聞部

(抗敏、防癌 吃深海魚就對了/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)近年研究發現,維他命D可以增強先天免疫力,降低感染的機會,也可能可以減少過敏性疾病,包括氣喘和過敏性鼻炎、自體免疫疾病,含紅斑性狼瘡、多發性硬化症、乾癬和風濕性關節炎、心血管疾病、某些癌症,如白血病、乳癌、卵巢癌、大腸癌、攝護腺癌,和糖尿病的發生,不過這些因果關係仍需更多大型研究來證實。

深海魚、波特菇、乳製品含維他命D

維他命D主要來自皮膚上的膽固醇,在受陽光中紫外線照射催化後,形成維他命D3,經由血液送往肝臟和腎臟活化後運送到全身,大多數食物的維生素D含量都不高,含有維他命D的食物,包括:深海的鮭魚、鮪魚、魚油、蛋黃、波特菇、和市面上經過維他命D強化的乳製品等。

怕曬黑塗防曬油、撐陽傘 影響吸收

現代人維他命D缺乏的主因常是因日曬吸收不足,成功大學新生兒科醫師張毓珊指出,日曬合成維他命的效率受膚色影響最大,深色膚色的人種皮膚中的黑色素會減弱紫外線的作用,除此之外,緯度、空氣汙染程度、生活習慣等因素也都會影響,許多女性因為愛美怕曬黑,或是有塗防曬油、撐陽傘習慣,都或多或少影響維他命D的吸收。

新生兒、學齡青少年 維他命D缺乏

張毓珊醫師表示,許多人認為台灣日照充足,不會缺乏維他命D,但近年有數篇包括台灣本土、鄰近亞洲國家或緯度接近國家的研究均發現,不管是母親或新生兒維他命D缺乏的比例都很高,甚至到學齡和青少年時期維他命D缺乏的比例也不低。

動物性的為他命D3活性大 先挑選

因此,台灣兒科醫學會已於今年開始,建議以和美國兒科醫學會指引相同的方式補充維他命D,維生素D依照來源可分為動物性的D3與植物性的D2,D3的活性大於D2,家長在挑選補充劑時建議以D3優先。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援