uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉端莊婦亂說話 急性譫妄症搗亂!

》端莊婦亂說話 急性譫妄症搗亂!
日期:2016.09.23
◎ uho新聞部

(端莊婦亂說話 急性譫妄症搗亂!/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)平日舉止端莊的61歲婦人,長期接受洗腎,最近因兒子失業而常常失眠,出現言不及義的喃喃自語,甚至會突然掀衣展示她的開刀傷痕,經檢查診斷該婦人,罹患急性譫妄症,經藥物治療後已完全康復。

精神狀況不佳、注意力不集中

這位婦人最近的行為舉止怪異,女兒向醫師表示,媽媽有教養又端莊,但最近在家卻坐立不安,東西重覆拿了又放回去,說了一些無厘頭的話,在家裡來來回回走個不停,澄清醫院中港院區精神科主任周少華表示,該患者在門診又站又坐,甚至掀起上衣要醫師看開刀過的傷痕,精神狀況不佳、注意力不集中,因此診斷是罹患急性譫妄症。

電解質不平衡 失眠、身體病痛

周少華主任指出,從家屬的描述中,導致該婦人急性譫妄症的原因,很可能與腎臟病造成電解質不平衡、突然失眠、身體病痛有關,對年長者而言,其他如內分泌失調、甲狀腺機能亢進或不足、糖尿病離子過高或不足、肝、腎、肺衰竭,都是導致老年人突然罹患急性譫妄症的常見原因。

定向感障礙 人、時、地錯誤認知

因為譫妄症是一種急性發生的症狀,病人會突然對人、時、地有所混淆,一會兒混淆,一會兒清楚,或是日夜顛倒、注意力不集中、出現幻覺等症狀,典型的症狀包括:定向感障礙,也就是對人、時、地有錯誤的認知,以及專注力受影響,容易分心或馬上就忘了自己在說什麼。

10%至15%病人 引起急性譫妄症

急性譫妄症的治療,最重要的是要找出原因、對症治療,以免因延誤而造成傷害甚至危及生命,周少華主任強調,根據臨床醫學統計,因重病而住院治療的病人,約10%至15%會突然引起急性譫妄症,呼籲民眾多關心有重病住院的家人。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援