uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉長不高 亞洲人要怪乳糖不耐

》長不高 亞洲人要怪乳糖不耐
日期:2016.08.09
◎ uho新聞部

(長不高 亞洲人要怪乳糖不耐/取自優活健康網)

 (優活健康網記者徐平/綜合報導)46歲曾姓婦人只要喝牛奶過後,就會引起腹部不適,絞痛甚至腹瀉,在公眾場合容易因胃部不舒服而無法控制排氣,氣味顯得異常的臭,就醫後經檢查確認是乳糖不耐症,據統計,全世界約有50%的人有乳糖不耐症,好發於亞洲人及非洲人,尤其好發於成年人。

亞洲人難吸收質 身高較矮

乳糖不耐症是因人體內的缺乏乳糖酶基因,因而無法分解吸收的乳糖,因好發於亞洲人,大部份亞洲人的消化系統難以吸收鈣質,因此骨骼發展不完全,身高普遍較歐美國家矮,嬰兒時期,因酵素活性高不易發現,成年後活性會逐漸降低而造成吸收不良。

會遺傳 小魚乾、鈣片可補鈣

嬰兒若有常放屁、每天解超過10次的水便等症狀,也有乳糖不耐的可能,嬰幼兒腸絞痛的病例當中,約有8成是因為乳糖不耐,若父母有此種症狀,也可能會遺傳給嬰兒,目前已有不含乳糖的奶粉可供嬰兒食用,有乳糖不耐的民眾也可利用優酪乳、優格、等食品代替,另也可以透過多吃小魚乾、鈣片來補足鈣質。

孕婦腸菌改變 可緩解乳糖不耐

懷孕婦女每日應該攝取3杯牛奶來補充鈣質,據研究指出,婦女若有乳糖不耐症狀,在懷孕期因腸道內的菌類改變,可緩解此種現象,孕婦若擔心胎兒無法攝取足夠營養,可以麥片、豆漿或者羊奶來替代。

另外,孕婦需要透過大量運動來幫助生產,若孕期鈣質攝取不足,會容易造成抽筋、骨質疏鬆問題,多曬太陽對於活絡骨組織有很大的效果,切勿因孕期身體笨重而懶得運動,只要從飯後散步開始,循序漸進增加運動量,不但能改善腰痛,還可以減少水腫問題。

 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援