uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉四彎風 劇烈搔癢難入眠

》四彎風 劇烈搔癢難入眠
日期:2016.07.04
◎ uho新聞部

(四彎風 劇烈搔癢難入眠/取自優活健康網)

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)一名48歲婦女,從小就有過敏體質,每到季節轉換時,皮膚即反覆發癢起疹,常有劇烈搔癢,有時甚至影響夜眠,起疹處有時在脖子、身體或四肢,今年則是在手肘內側,因急性濕疹不斷反覆搔抓,造成破皮有滲出液,造成該處皮膚變厚且龜裂,並有明顯粗糙感。

異位性皮膚炎在中醫又叫「四彎風」,因好發於膝膕窩或手肘內側而稱之,是過敏體質者常見的問題,可因氣候變化、情緒起伏、過度勞累、生活習慣與飲食等因素的影響而反覆發作,皮膚容易因上述內在或外在因素誘發過敏發炎反應,皮膚發炎常以濕疹樣貌呈現,患處經常紅腫熱,且帶有劇烈搔癢感,搔抓後常起疹伴隨組織液外流,嚴重時甚至會影響到患者睡眠,令人困擾不已。

牡丹皮、黃柏 清熱利濕、涼血解毒

濕疹症狀在中醫認為主要是濕熱之邪聚集,急性期常會紅腫熱癢,起疹搔抓後有滲液出現,慢性期患處皮膚則會變厚變乾燥且角質化,中醫可依據不同證型與病程來對症下藥,例如牡丹皮、黃柏、黃連與梔子等中藥,具有清熱利濕與涼血解毒功效,而當歸、蟬蛻、連翹與荊芥等中藥,有養血潤燥與祛風止癢的效果。

忌食海鮮 尤其帶殼蝦蟹貝類

患者在飲食習慣方面,應忌食海鮮,尤其是帶殼的蝦蟹貝類,以及會誘發過敏的花生與奶製品亦儘量避免,另外,容易因貼藥布而起藥疹的人,亦屬過敏體質,也可經由中醫治療,調整體質,改善過敏反應。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援