uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉把握假日狂運動 女子健身後頭暈想吐

》把握假日狂運動 女子健身後頭暈想吐
日期:2016.04.13
◎ uho新聞部

(健身後頭暈想吐是怎麼回事?/取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近年運動風氣盛行,民眾重視養生,也在意自己的體態,開始慢跑、瑜珈、上健身房,一名28歲的女性,平時忙於上班,因此把握假日的時間上健身房,並卯起來運動,結果出現頭暈目眩、想吐、冒冷汗等症狀,衛生福利部南投醫院提醒民眾,如果平時沒有運動習慣,突然激烈的運動反而會造成身體上的負擔,建議運動應循序漸進,慢慢的增加運動強度,運動前也應做好充足的熱身,以達到真正運動的效果。

健身後頭暈想吐?醫:內分泌系統反應

南投醫院急診室洪世昌主任表示,女子在劇烈運動後的不適,主要是因為突然間的激烈運動,內分泌系統反應,可能造成體內電解質、水分、糖份等急速變化、再加上心跳急速上升、或者血管擴張所致。如果空腹過久或者吃太少就直接運動也很容易會出現臉色蒼白、冒冷汗、頭暈、心悸、呼吸急促、顫抖等狀況。尤其是有糖尿病、心血管疾病病史的病患更應注意。

運動採逐步增加強度、頻率

因此洪世昌提醒,如果運動中感覺不適,應馬上停止運動、稍作休息、補充水分與食物;如有計畫運動健身,也可以徵詢醫師意見,開立運動處方,逐步增加運動強度、頻率,與運動時間長度等,以避免健身不成,反而傷了身體。

洪弘昌院長建議上班族工作忙碌,但仍可以進行一些簡單、可行的運動,像是以走樓梯取代搭電梯、走路回家,甚至做一些伸展運動,除了可以維持健康還能夠抒發壓力。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援