uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉老婦水腦症伴失智 分流術尋回記憶

》老婦水腦症伴失智 分流術尋回記憶
日期:2016.04.12
◎ uho新聞部

(老婦水腦症伴失智,分流術尋回記憶/取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一名85歲的老婦,去年不慎跌倒造成腦出血,住院治療期間,護理人員發現她記憶力明顯衰退,且合併有尿失禁、步態不穩而反覆跌倒的症狀;進一步檢查。老婦有典型「常壓性水腦症」的三大症狀,若是不治療,恐會日益嚴重,除了失去自我照顧能力外,也會提高家庭經濟負擔,建議透過手術改善症狀。

負責收至此患者的衛福部南投醫院神經外科劉善傑醫師說明,水腦症一般分為「阻塞性水腦症」及「交通性水腦症」,前者為腦脊髓液循環流通的路線受阻,引起腦脊髓液囤積於腦室內無法排出而造成水腦,可因腦腫瘤或出血等造成。

好發65歲以上 別錯認失智

而後者則起因於腦脊髓液分泌太多或吸收過慢,其中包含「常壓性水腦症」的病患,最主要的表徵為失智、步態不穩及尿失禁,好發於65歲以上老人,然而,許多老年人常被誤認為是正常老化現象、巴金森氏症或是阿茲海默氏症而忽略治療。

短時間記憶力明顯退化是警訊

「常壓性水腦症」以手術為主要的治療方式,前述案例便是使用可調壓式腦室腹腔引流手術,於腦室及腹腔各開一個小傷口,從腦室及腹腔間放置引流導管,使多餘的腦脊髓液能排至腹腔,老婦術後5天記憶力明顯恢復,兩周後尿失禁及步態不穩的症狀也逐漸改善。

劉醫師呼籲,大部分民眾認為失智症是正常老化現象,其實常壓性水腦症所引起的失智與老化產生的失智症狀不同,因此,若家中長輩出現短時間內記憶力明顯退化,應盡早就醫檢查,另外,水腦症治療並不可怕,現在已有避免腦部手術的治療方式,建議民眾及早就醫改善生活。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援