uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉乳癌治療成功後復發 恐懼感增恐致憂鬱

》乳癌治療成功後復發 恐懼感增恐致憂鬱
日期:2015.11.27
◎ uho新聞部

(乳癌治療成功後復發,恐懼感增恐致憂鬱/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳思綺/採訪報導)癌症之所以令人聞之色變,除了治療困難外,容易轉移也是其中原因;台灣目前每年新增約11305名乳癌患者,其中約2成在初次確診病情已轉移,台大醫院外科教授暨台灣乳房醫學會理事長黃俊升醫師指出,目前由於篩檢推動及醫藥進展,乳癌五年平均存活率已達87.2%,但其餘8成能幸運早期發現的患者,每4人就有1人可能在診斷且治療成功後的5年、10年甚至15年後,面臨疾病復發轉移的衝擊。

病友扶持 蒐集故事互相鼓勵

中華民國乳癌病友協會理事長黃菊秋表示,根據國際抗癌聯盟統計,未來10年間,全世界將新增高達600多萬的轉移性乳癌患者,有賴醫療技術日新月異,乳癌已慢性病化,因此除了活得久,如何活得好更是重要的課題。

中華民國乳癌病友協會於今年5至7月間,舉辦「轉移性乳癌繪本故事徵文比賽」,透過故事分享,讓轉移或復發性乳癌的患者,看到不同姊妹人生中的同樣挑戰,得到更多的信心。徵文活動共蒐集33位轉移性乳癌姊妹的故事,透過插畫家凱西.陳將故事彙整精簡後製成繪本,鼓勵姊妹「走出來」。

將自己視為腫瘤患者 恐懼感增4倍

中華民國乳癌病友協會秘書長林葳婕說明,轉移或復發性乳癌的姊妹,在面對疾病的過程中,心理壓力往往比初次得知罹患癌症還大。對復發的恐懼研究顯示,將造成癌症患者憂鬱且降低生活品質,並且以較年輕、已婚、有小孩等患者,恐懼程度較高。

此外有研究發現,將自己視為「腫瘤患者」的女性,其恐懼程度將是把自己當一般人的女性的4倍,在身體對抗乳癌的同時,心理健康同等重要,如何「走出來」,除了外部支持系統協助外,更要靠癌友們自助。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援