uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉科技成癮!6成上班族記憶提早衰退

》科技成癮!6成上班族記憶提早衰退
日期:2015.10.22
◎ uho新聞部

( 科技成癮!6成上班族記憶提早衰退/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)你每天花多少時間在使用3C產品?根據一項針對25∼45歲台灣全職上班族所做的數位生活習慣調查,發現全台上班族科技成癮嚴重,然而過度使用科技產品,除可能影響眼睛的健康外,也會導致記憶力加速衰退,淪為「癡呆一族」!

工作表現、體重都受影響

研究報告顯示,科技成癮與工作表現不佳、視力衰退、過胖、體重增加以及人際關係疏離等現象息息相關。此次公布的數位生活習慣調查顯示,台灣逾6成上班族每天花超過6小時在數位科技產品上,堪稱數位科技成癮。

調查更指出,近6成上班族在最近一個月的日常生活中,有忘東忘西現象,如忘記帶鑰匙、錢包等;更有4成5在近一個月的工作職場中,發生忘記上司交辦的事項、開會時間、下屬請託事項等經驗;且每日使用數位科技產品逾6小時的上班族,忘東忘西的情況,較6小時以下者嚴重。

每日花15分鐘運動 減緩記憶衰退

另外,近7成5上班族認為自己的生活一成不變,卻又無法減少使用數位科技產品的時間。美國加州大學洛杉磯分校醫學院老化權威斯默爾醫學博士(Dr. Gary Small)表示,數位科技改變了生活及人類大腦,尤其是大腦可塑性較高的年輕人,從小處於科技發達的環境,因此暴露在數位科技產品之下的機會也更多,可能會造成注意力不集中、記憶力提早衰退。

他建議,針對日常生活習慣,應先確保有足夠的「離線時間」,減少仰賴數位科技產品,並多進行面對面的人際互動,培養規律運動,每天抽出15分鐘,只是簡單的快走,不僅可以強化心臟健康,也能活化大腦、降低記憶力衰退的可能性。

多吃蔬菜、深海魚 並攝取葉黃素

此外,現代人因工作忙碌而三餐在外,容易吃下太多紅肉及油炸物等,不小心攝取過多影響腦部健康的Omega-6,斯默爾醫學博士建議,可以多食用富含抗氧化劑的蔬菜,以及深海魚、堅果、亞麻籽等含Omega-3的食物,來平衡Omega-3及Omega-6的攝取量。針對眼睛健康,則可以多攝取含葉黃素的深綠蔬果,如綠花椰菜、南瓜、奇異果等。若繁忙的生活型態無法攝取均衡營養,補充魚油、葉黃素、抗氧化劑等營養品,就是最方便且有效的方法之一。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援