uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉喝紅芭樂汁治登革熱?破解網路4偏方

》喝紅芭樂汁治登革熱?破解網路4偏方
日期:2015.09.08
◎ uho新聞部

(喝紅芭樂汁治登革熱?疾管署表示,補充足夠水分最重要/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳思綺/綜合整理)登革熱疫情持續擴散,並造成數名病患因此死亡,許多民眾紛紛尋求偏方治療,然而疾管署表示,多數方法未經臨床試驗,無法證實對登革熱有療效,請民眾勿輕信;此外,《優活》也整理出4偏方,民眾別再傻傻照做!

補充水分以白開水為佳

網路流傳許多治療登革熱偏方,宣稱透過飲食登革熱變可不藥而癒,然疾管署表示,登革熱病程可分為發燒期、關鍵期與恢復期,即將退燒期間,容易產生水份滲漏情形,只要提供病患足夠的水分,矯正體內的缺水狀態,就會自行恢復。

此次《優活》為民眾闢謠,整理出4大項謠傳的食療方式,如喝紅芭樂汁、山苦瓜燉田雞、西瓜汁以及退火茶飲等,民眾別再誤信傳言。

1) 喝紅芭樂汁/感染登革熱的患者,會因發燒、血壓降低造成體內大量脫水,紅芭樂果肉中雖含60%水分,但只能幫患者達成補水的功效,並無法達成有效的治療。

2) 山苦瓜燉田雞/網路流傳此方法可幫助血小板上升,然目前無實證論述其功效,建議民眾勿輕易嘗試。

3) 喝西瓜汁/疾管署表示,甜份太高的果汁,恐會導致部分糖尿病患糖份控制不佳,以補充較不甜的果汁,或是白開水為主。

4) 芥菜、番薯、紅糖/此3樣食材都具備退火功效,早期農家會將其煮在一起,作消暑用,但這些食物的退火功效對降低登革熱的高燒,完全沒幫助。

登革熱無特效藥 補充水分是關鍵

登革熱感染初期會有發燒、頭痛、肌肉或骨頭痠痛等現象,部分患者會感到食慾不振。此外,噁心、嘔吐、腹瀉等也是常見症狀,上述症狀都容易使病患因水分流失處於缺水狀態,是造成病患重症與死亡的重要因素。

疾管署提醒,目前登革熱尚無特效藥及疫苗可用,這些治療偏方也未經臨床試驗證實對登革熱治療有效,請民眾勿輕易嘗試,如懷疑感染登革熱請務必就醫,並聽從醫師建議治療、服藥,多補充水分,以確保自身健康。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援