uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉隱形眼鏡不離身 乾眼症患者激增兩成

》隱形眼鏡不離身 乾眼症患者激增兩成
日期:2015.04.01
◎ uho新聞部

(隱形眼鏡不離身 乾眼症患者激增兩成/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)愛戴隱形眼鏡的民眾,可要當心罹患乾眼症!一名三十八歲有重度近視的江姓男子,平日不愛戴眼鏡出門,所以隱形眼鏡天天不離身,運動時更是緊緊黏在眼球上,多年下來,導致近期頻繁出現兔子眼,甚至容易乾澀,隱形眼鏡突然戴都戴不住,直到去眼科就診,才確診罹患乾眼症。

運動配戴隱形眼鏡 罹乾眼症風險大

根據眼科醫師的觀察,約2成民眾因為運動配戴隱形眼鏡而導致乾眼問題加劇,還有不少民眾因為打球時碰撞,導致隱形眼鏡破損割傷角膜而求診,眼科醫師王甯加表示,由於打球時視線不停晃動,除了會讓雙眼更加乾澀,讓乾眼提早上身之外,如果鏡片有破損不自知、或是未經過專業配鏡,角膜弧度與鏡片不合,就容易刮傷角膜導致潰瘍。

值得注意的是,隱形眼鏡如果長期配戴,容易造成角膜缺氧,導致角膜內皮細胞數目減少,由於角膜內皮細胞無法再生,致使眼睛角膜年齡提早老化。

王甯加醫師表示,若始終為近視所困擾的民眾,可透過雷射手術,根據個人角膜度數,進行客製化視力矯正。不過,並非每個民眾都適合近視雷射手術,王甯加提醒,若患者本身有眼瞼炎、青光眼、瞼裂閉鎖不全等症狀,並不適合,術前必須通過嚴謹的檢查,如角膜厚度、角膜弧度、淚液測試等等,經醫師評估後才能接受手術。因此術前詳細檢查、並與醫師良好的溝通及術後完善的保養,才是提昇近視雷射安全的不二法門。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援