uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉一緊張就摳指甲 29歲男要戴手套才能出門

》一緊張就摳指甲 29歲男要戴手套才能出門
日期:2015.03.25
◎ uho新聞部

(一緊張就摳指甲 29歲男要戴手套才能出門/劉權毅醫師提供)

(優活健康網新聞部/綜合報導)外觀常常被當作評價一個人的標準,一般人會觀察長相、髮型或是穿著,但也有人會注意手指甲這類的小細節,若是沒有照料好,很容易影響社交。一名29歲男子因手指甲變形十幾年,天氣炎熱也會帶著手套,走在路上常要接受他人異樣眼光,最後變的自信心低落,經過2個月治療,指甲外觀已經改善許多,也漸漸能夠與他人交流。

皮膚科劉權毅醫師指出,男子前來就診時,兩手大拇指指甲中央已呈縱向凹陷,縱溝裡面又有多條平行的紋路,而指甲近端跟皮膚交界的地方有紅腫跟脫皮的現象,甲弧影跟甲小皮已減少許多,經深入詢問發現,病患習慣以食指指甲去摳抓大拇指指甲近端皮膚,有時則兩隻大拇指互相撥弄,當感到緊張時,狀況更為加劇,而此種症狀,在臨床診斷為慣性搔甲癖指甲變形。

摳甲癖、咬甲症不自知 求診時需多方詢問
什麼是慣性搔甲癖指甲變形?劉醫師說,指的是因為不良習慣,下意識或無意識的不斷去刺激近端指甲皺摺,造成近端皮膚慢性發炎,影響了皮膚底下負責指甲生長的指甲母基質,長出的指甲就會有變形的情況,變形的指甲會呈現縱向凹陷,凹陷裡還可能出現平行的橫紋溝,像洗衣板一樣一層一層的,通常發生在單側或雙側的大拇指,少數情況則是多指受影響。

劉醫師提醒,慣性搔甲癖指甲變形的病人往往有摳甲癖或咬甲症而不自知,在問診時需耐心的深入了解,在面對兒童病患時更需如此。但,另有一個很相似的病叫Heller氏甲正中發育異常,而兩者差異在於指甲近端會保留甲小皮。

治療指甲變形 首先改掉壞習慣
至於要如何治療?劉醫師說,首先還是要戒掉撥弄刺激指甲的壞習慣,大多數的病人經過諮詢溝通後,可以靠自身克服撥弄指甲的動作,而少數病患則累積此習慣已很長一段時間,會建議用膠帶纏住指甲作為保護。雖然,也有文獻提到用氫基丙烯酸酯黏著劑做成的瞬間膠當保護膜,但要注意的是自身是否會產生過敏症狀。除了保護,也可嘗試用外用藥膏(如類固醇、尿囊素),若是症狀較為嚴重且是無法克制的強迫搔甲癖,則可與醫師討論其他治療方式。

最後提醒民眾,若手指甲出現異狀,最好還是要前往診所或醫院進行診治,切勿自行用藥,以免引發其他症狀,配合醫師指示,定時服藥擦藥,並克服壞習慣,才可改善指甲問題。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援