uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉驚!天天吃薯條漢堡 19歲男長4公分腸息肉

》驚!天天吃薯條漢堡 19歲男長4公分腸息肉
日期:2015.03.23
◎ uho新聞部

(他每日早餐吃薯條漢堡,才19歲竟長了4公分腸息肉/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導) 由於息肉早期沒有明顯的徵兆,許多患者直到腹痛、血便等異常症狀到醫院檢查後,才知道已有息肉產生。就有一位19歲男生,因腹瀉又伴隨劇烈腹痛求診,檢查發現竟長了四公分的大腸息肉,令醫師感到訝異,詳細問診後才發現原來患者每天早餐都是以漢堡、薯條為主,加上父親也曾罹患大腸息肉症,醫師呼籲,除了飲食的重要,大腸息肉症多有家族性,一定要定期檢查才能及早發現治療。

飲食不均+久坐 息肉偷偷長你不知

聖馬爾定醫院腸胃肝膽科羅清池醫師表示,患者求診時已腹瀉一周,加上強烈的腹痛,實在忍不住只好來掛門診,原本以為是感染到現在流行的諾羅病毒,在醫師建議下做大腸鏡才發現,主因是乙狀結腸內長了一顆4公分有如乒乓球大小的息肉,所幸檢查後為良性,當下就進行切除。

所謂大腸息肉,主要包括增生性息肉和腺瘤性息肉,好發在乙狀結腸、降結腸與直腸。羅醫師指出,患者習慣性的早餐選擇都以早餐店或速食店的漢堡薯條為主,加上工作關係需要長時間開車,水分蔬果攝取不夠,導致息肉隱隱生成。

息肉超過2公分要當心  易有癌化可能

一般常見的息肉大約在1公分以下,像患者已經長到4公分大小算很少見,且超過2公分就有20%為惡性息肉,愈大的腺瘤也愈有癌化之可能。雖然患者已進行切除,但醫師建議每一年還是要定期做大腸鏡檢查,以免復發。

除了體質、家族性遺傳外,飲食也是很重要的因素。建議多攝取高纖維食物,規律運動,多喝水,使腸道維持正常蠕動,並養成每日排便習慣,降低息肉生成的機率。

 另國健署目前針對50到74歲的民眾,提供政府補助每兩年可至醫療院所或衛生所的免費大腸癌篩檢。羅醫師也提醒,大腸鏡檢查能精準篩檢癌症與發現息肉之蹤跡,切勿因沒有明顯徵兆或自恃體質良好而忽視檢查的重要性。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援