uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉婦女長期吸二手菸 罹子宮頸癌機率高7倍

》婦女長期吸二手菸 罹子宮頸癌機率高7倍
日期:2015.02.02
◎ uho新聞部

(婦女長期吸二手菸 子宮頸癌、肺癌、乳癌通通來/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合整理)據世界衛生組織指出,每年全球約有500萬人死於吸菸相關疾病,平均每六秒就有一人因菸害死亡。在台灣,每年有超過1萬8000人死於吸菸相關疾病,相當於每20分鐘就有一位國人因菸害而失去寶貴生命!

澎湖縣衛生局指出,以二手菸來說,除了吸菸本人會吸到外,旁邊的人也會同時吸到,因此吸到二手菸的人,都是很多疾病的高危險群,尤其罹患肺癌機率最高。以美國為例,二手菸害造成,每年大約3千名非吸菸者肺癌死亡病例,和3萬6千名非吸菸者死於心臟病

5成以上女性遭受職場二手菸傷害

國健署也曾指出,婦女往往也是家中二手菸的最大受害者。日本曾針對不吸菸的婦女進行研究,研究發現:丈夫每天吸一包菸的不吸菸婦女,其罹患肺癌的機會是不吸二手菸婦女的2倍。

然而,在臺灣超過90%的女性不曾吸菸,但是高達54.3%的女性員工卻暴露在有二手菸害的工作環境中,遭受職場中二手菸的傷害。台灣研究也指出,長期暴露在二手菸環境下的婦女,罹患子宮頸癌的機率是一般女性的7.2倍,罹患肺癌、乳癌等癌症的機率亦高出2倍。

因此為自己及家人的健康著想,吸菸者應盡快戒菸,才能確實的保障家人免受二手菸及三手菸之毒害。建議想戒菸的民眾可到「戒菸門診」尋求專業的戒菸治療,
 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援