uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉應酬拼酒腹痛難耐 急性胰臟炎發作險奪命

》應酬拼酒腹痛難耐 急性胰臟炎發作險奪命
日期:2015.01.31
◎ uho新聞部

(男子應酬拼酒腹痛難耐 竟是急性胰臟炎大發作/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一位台商最近在大陸應酬頻趕攤拼酒,有天夜裡腹痛到受不了,原以為是胃痛,但吃了藥還是痛,次日緊急搭頭班飛機回到台灣就醫,檢查發現原來是急性胰臟炎,幸好及時治療才不致休克,甚而導致死亡。

尾牙猛喝酒  胃病、急性胰臟炎患者增

每年農曆年前因「趕攤」引起腹脹、腹痛、消化不良等「尾牙症候群」的病患,可要小心。阮綜合肝膽腸胃內科蔡毓洲醫師指出,往年尾牙後,因喝酒導致胃病、急性胰臟炎的病患會明顯增加,上述台商原本三酸甘油脂就偏高,又有膽結石,自然容易因為飲酒過量引發急性胰臟炎。

近半數急性胰臟炎的病人都在發病前曾暴飲暴食及趕攤喝酒等,由於大量食物在短時間內進入十二指腸內,引起乳頭水腫以及壺腹括約肌痙攣,並導致胰液分泌量增加,而出現急性胰臟炎。因此已經有高血脂症的患者,最好避免快速大量喝酒及暴食。

把握210原則不傷肝

另外,很多人應酬季節就容易發生胃黏膜出血、胃潰瘍,甚至是肝功能受損,這都是空腹喝酒及快速大量喝酒引起。而值得注意的是,血液中的酒精濃度在喝酒後的1到1個半小時內就會達到最高峰,尤其是紹興、花雕與洋酒等酒類,酒精很快會被吸收容易醉。因此喝酒要謹記210原則,男性一天兩杯為限,一杯150cc至200cc,以免大量喝酒造成胃潰瘍或急性胰臟炎。

避免空腹飲酒  應酬前先吃蛋白質食物

若希望能續攤不易醉,建議應酬前先吃些蛋白質食物,可以預防酒力不勝。蔡毓洲醫師也叮嚀,趕攤前可吃豆腐、蛋白等蛋白質或堅果類食物墊肚子,千萬不要空腹,而酒精濃度40%以上的烈酒一天不能超過200c.c,白酒可加白開水,烈酒可加冰塊稀釋,趕攤後喝果汁解酒,加速酒精代謝掉。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援