uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉冬至應景!來碗「桂圓紅棗湯圓」助消除疲勞

》冬至應景!來碗「桂圓紅棗湯圓」助消除疲勞
日期:2014.12.21
◎ uho新聞部

(冬至應景!來碗「桂圓紅棗湯圓」助消除疲勞/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)明天就是一年一度的冬至,民眾也免不了要吃吃湯圓,好應景應景,不過因湯圓主要為糯米製成,較難消化,若有胃食道逆流、腸胃功能不好的民眾,湯圓可別吃太多,以免讓身體吃不消。

湯圓熱量高 應淺嚐即止

新北市衛生局表示,一般市售含饀料湯圓,無論甜或鹹,為求美味會使用豬油,導致熱量及油脂偏高。一顆芝麻或花生湯圓熱量約70卡,吃4顆就等於一碗飯;紅白小湯圓1顆約7卡,40顆也相當是一碗飯,建議適量食用。另外糖尿病及慢性病患也不宜多吃。

五種口味湯圓 各種不同功效

但湯圓若能適當煮適當吃,事實上也能發揮食療的效果,營養師黃珮堯指出,手腳容易冰冷的體質適合來碗「黑糖薑汁湯圓」促進血液循環。愛美族群可嚐試富含維生素B群「酒釀湯圓」。常常熬夜的上班族和考生不妨來碗「桂圓紅棗湯圓」有助消除疲勞、增強記憶力。平常缺乏攝取蔬果來道「蔬食鹹湯圓」,裡頭的膳食纖維能幫助遠離代謝症候群。老人家、糖尿病患者來碗「地瓜湯圓」有助消化及控制血糖。

黃珮堯提醒,只要平時多運動,掌握每餐八分飽、均衡飲食的原則,飯後來碗應景的小湯圓,不用擔心熱量代謝不掉。但銀髮族由於消化較慢,一次進食量不宜過多,避免產生腸胃不適、脹氣等症狀。因湯圓外皮大多以糯米為主,黏性高不易消化,對於咀嚼或吞嚥功能不佳的小孩和老人家,最好先切小塊處理,避免噎到。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援