uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉燕麥片即沖包好健康?營養師:都是香料、熱量

》燕麥片即沖包好健康?營養師:都是香料、熱量
日期:2014.12.07
◎ uho新聞部

(燕麥片即沖包好健康?營養師:都是香料、熱量/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)有多數民眾喜歡在早餐時間,沖泡一杯3合1燕麥片作為一天的開端,因燕麥飲不僅富有飽足感,乍看之下,似乎是一項健康的飲品,但你知道嗎?市面上的燕麥片,大多都是經過加工,很可能因此暗藏著許多化學成份,營養價值也沒有想像中的多。

市面上的燕麥片產品琳琅滿目,包括燕麥片、純麥片、3合1燕麥片等,對此營養師表示,市面上常見的燕麥片沖泡包,都會添加香料、奶精、糖、鹽等,反而沒有想像中那麼營養,因此,民眾容易在不自覺的情況下,喝下了許多熱量。

燕麥好處優於麥片 但3合1燕麥片卻是個陷阱

國泰健康管理李宜芳營養師表示,一般來說燕麥是由燕麥粒壓碎所製成,主要成份為β-聚葡萄糖,是一種可溶性的膳食纖維,也就是在沖泡時,口感黏黏、膠狀物質的來源,有助於降膽固醇、降血脂、增加飽足感、預防心血管疾病等功效。

 

不過,現代人講求快速、便利,使得有多數業者將它作為目前市售常見的3合1燕麥片,只是食品往往經過加工後,不但其中的維生素、營養成分會流失外,大多數業者也喜歡添加麥芽糊精、糖、奶精、香精、鹽等,為的就是吸引消費者注意、購買,因此,民眾就容易陷入熱量、化學添加物等陷阱裡。

購買純燕麥 建議可至五榖雜糧店較單純

3合1燕麥片雖然快速方便,但蘇慈閔營養師表示,其實這當中的燕麥含量也少之又少,且若是長期攝取糖、奶精等,有增加脂肪、影響膽固醇的風險,既然如此,民眾到底該如何選擇才對?只要看成份、比例便可略知一二,一般來說在成分上含量越多者排名越前面,所以,在挑選過程中建議選擇燕麥片排在第一的為主,接著若不放心大賣場、商店的話,也可至五榖雜糧店購買,反而分的比較細,也比較單純。

燕麥含鉀量高 腎臟病患應當心

燕麥片到底該怎麼吃才對?有大多數民眾喜歡在早餐時間來一杯燕麥飲,李宜芳營養師則建議民眾應以取代某一部分為原則,好比說選擇豆漿或牛奶加上純燕麥,再搭配水果、茶葉蛋或川燙後的蔬菜一起食用,這樣才能將所有的營養素攝取到,此外在主餐方面,蘇慈閔營養師則建議可添加於米飯中一起食用,也是不錯的選擇。

營養師也提醒腎臟病患應先評估後才能使用,因為燕麥屬於含鉀量高的食物,若不當攝取,恐會引起高鉀血症、心率不整等問題發生。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援