uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉繼承B、C肝衣缽 「脂肪肝」恐將是未來肝病海嘯禍首

》繼承B、C肝衣缽 「脂肪肝」恐將是未來肝病海嘯禍首
日期:2014.09.20
◎ uho新聞部

(繼承B、C肝衣缽 「脂肪肝」恐將是未來肝病海嘯禍首/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)隨著台灣飲食文化愈來愈多元,也正宣告著,我國默默的開啟「養豬計畫」,使得近二十年來,罹患脂肪肝的人數,暴增將近一倍以上!

下一個肝病難題:脂肪肝

根據最新的統計指出,我國罹脂肪肝的人數,40∼49歲的男性,達66.18%,60∼69歲的女性,也佔57.20%,此外,因路上胖童也日益增加,就連兒童或青少年罹患脂肪肝的比例,也來到16%,而脂肪肝,在歐美早已成為引發肝炎甚至肝癌的主因,於未來,我國除了B、C型肝炎之外,脂肪肝恐怕是下一個必須面臨的肝臟健康難題。

此統計來自美兆健康數據資料庫,資料除了發現我國罹患脂肪肝的人數暴增之外,更提出一項顛覆眾人觀念的數據,數據顯示,達25%的男性與40%的女性,即使身體質量指數以及體重正常,也同樣罹患脂肪肝。

脂肪肝未來才是肝炎主因

但脂肪肝到底會對身體造成那些影響,多數民眾觀念很可能輕忽此疾病所帶來的危害,研究顯示,大約有10%的脂肪肝可能進展為脂性肝炎,其中的1/3可能惡化成肝硬化,甚至肝癌,研究指出約1∼2%的肝癌與脂性肝炎有關。

顯然脂肪肝在未來,很可能繼承B、C型肝炎的衣缽,將成為我國引發肝炎的主要禍首之一,而此情況,在歐美更是顯而易見,過去幾十年來,非酒精性脂肪肝病已躍升為西方國家肝病的首要原因,而其他肝病的發生率則呈現穩定甚至下滑的趨勢,正表示在物質愈發充裕,食物源源不絕的今日,脂肪肝導致肝病的人數,勢必會愈來愈多。

過去,《優活》曾報導,台灣的夜市文化,以及吃到飽餐廳林立,外加上手搖飲料人手一杯,多吃少動,都是罹患脂肪肝的主因。也因此提醒民眾,在眾多的美食當前,務必忌口,並且養成每周運動一百五十分鐘的習慣,控制體重不超標,才能減少爆肝的風險。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援