uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉懷孕缺乏DHA 恐影響寶寶智力發展

》懷孕缺乏DHA 恐影響寶寶智力發展
日期:2014.07.23
◎ uho新聞部

(懷孕期間媽媽要多注意葉酸、鈣及DHA的攝取/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)胎兒在媽媽的肚子裡,所攝取到的營養皆來自於母體,但你知道嗎?若在懷孕期間營養不足,對胎兒發展產生關鍵性影響,且根據懷孕的不同階段,對胎兒的影響也有所不同,若媽媽們不多留意的話,恐影響胎兒未來的健康狀況。

懷孕間若缺乏重要營養 恐對胎兒造成影響

根據台灣母胎醫學會鄭博仁醫師表示,懷孕的重要營養素,可分為前、中、後期三個階段來看:

1)懷孕初期-葉酸缺乏葉酸,將提高胎兒神經管缺陷、表面畸形和神經系統相關疾病的風險。
2)懷孕中期-質/懷孕4∼6個月,若缺乏鈣質的話,除了會影響胎兒的骨骼發育外,出生後也容易罹患喉軟骨軟化症。
3)懷孕後期-DHADHA是神經形成髓鞘質的關鍵脂質,有助於寶寶的腦細胞的完整性與視網膜發育,若在懷孕最後兩個月缺乏DHA的話,除了會對胎兒腦部的發育影響極大外,也會對IQ、EQ及智力的發展造成影響。

但據台灣母胎醫學會媽媽孕期營養認知行為調查中發現,每一百位孕婦中,僅不到一人達到孕期每日飲食攝取標準,且調查數據更指出,孕婦們雖瞭解關鍵營養素的重要性,但攝取量卻遠不及標,認知與行為具高度落差。

外食及點心攝取 為缺乏營養的關鍵

雖然大家都知道要攝取營養,但此調查也發現有78%的孕婦們怕胖,但體重過重比例卻仍高達43.4%,而這種認知與行為間嚴重落差,長期外食恐為主因,具調查顯示,近7成的孕婦每天至少一餐外食。

此外,點心攝取行為也是缺乏營養的關鍵之一,因擔心挨餓會影響寶寶健康,卻攝取一堆空熱量食物,像是鹹酥雞、餅乾、麵包及蛋糕等,鄭博仁醫師表示,高熱量點心補充過多,熱量恐難控制,且內含營養價值不高,因此在生活上應避免過甜、過油等空熱量的攝取。

謹記營養原則 幫助胎兒擁有健康的發展

最後, 為了給寶寶良好的未來發展,台灣母胎醫學提出簡單好記的孕期營養要點一少三多,只要少熱量、多DHA、多鈣、多葉酸,就能幫助胎兒擁有健康的發展,此外在日常生活中,醫師建議每天攝取深綠色蔬菜3份、魚類1份、奶類2杯,強化胎兒神經管、腦部及骨骼發展,若因生活型態或外食習慣難達飲食均衡,可適時補充富含DHA、鈣、葉酸等關鍵營養素的孕期營養品強化。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援