uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉夏天到!小孩老是「皮在癢」? 當心恐過度清潔

》夏天到!小孩老是「皮在癢」? 當心恐過度清潔
日期:2014.07.23
◎ uho新聞部

(家中幼童老是東癢西癢,小心!恐是過度清潔造成的/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者吳美瑤/採訪報導)盛夏高溫屢創新高,氣象局更預測今夏飆破35度以上的氣溫將多達50天左右,甚至會一路熱到10月。這樣越來越高溫、悶熱的天氣,常常讓活動量大的小朋友稍微動一下就滿身大汗,身體很容易出現又溼又黏的情況;這時,如果能和小寶貝一起洗個舒服的澡,可以說是爸媽跟小孩最放鬆、最舒服的夏日時光。但是,由於1∼4歲的幼童肌膚發展尚未完全,若清潔過度或使用錯誤的沐浴用品,恐嚴重刺激幼童嬌弱的肌膚。

高溫、潮濕悶熱 夏季幼童常見的5種肌膚問題
臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科陳建宇醫師指出,1∼4歲的幼童在夏季最常發生的肌膚問題,大多是濕疹、汗疹、毛囊炎、尿布疹、蚊蟲叮咬等5種。其中,幼童出現汗疹的情況又比大人嚴重許多,原因在於幼童肌膚構造尚未完全,對於排汗、調節體溫的能力比較弱,所以更容易產生肌膚問題。另外,門診也常出現,因為天氣太熱,幫幼童「過度清潔」身體(如洗澡次數過多、使用不當的沐浴用品等),而造成肌膚出現紅、腫、癢等過敏的情況也屢見不鮮。

1∼4歲幼童肌膚脆弱、敏感 避免過度清潔
「許多人羨慕幼童的肌膚看來水嫩Q彈,其實這代表水分正在流失」,陳建宇醫師解釋,由於1∼4歲幼童肌膚構造還在發育,肌膚也較成人薄,所以水分及養分流失的速度也相對較快。除此之外,在角質層尚未健全的情況下,除了保水力不佳外,幼童肌膚也容易吸收有害的物質,對外來物的刺激也比較沒有抵抗力。因此,如何正確幫幼童洗澡,以及正確使用沐浴產品,也變得格外重要。

選擇溫和、低敏的沐浴乳 保護幼童肌膚健康
隨著氣溫越來越高,幫小孩洗澡的次數也增多。陳建宇醫師提醒各位爸媽,照護幼童肌膚有兩個重點,1)即使在夏天,也不宜太頻繁的幫幼童洗澡;2)避免使用清潔力較強的沐浴產品,因為這兩者都有可能破壞幼童肌膚天然的保護層,反而更容易引起肌膚乾澀,甚至過敏。

至於,在幫幼童挑選沐浴用品時應避免含有酒精、石灰等成分,可以選擇較溫和、低敏感、不刺激,或有相關醫學實驗認證的沐浴用品來幫幼童清潔肌膚。此外,「有些大人會使用藥皂或標榜有殺菌功能的沐浴產品,是否也可用在幼童身上呢?」陳建宇醫師表示,這些並不適合用於幼童肌膚,這類型的肥皂或沐浴產品,普遍都有鹼性太強的問題,容易將幼童肌膚的脂質帶走,降低皮脂對皮膚的保護能力,進而引發各種肌膚不適症狀。

最後,陳建宇醫師也強調,幼童在使用沐浴用品後,若肌膚出現任何不適(如紅、腫、癢),應立即停止使用,切勿一昧依賴沐浴產品的效果,提醒家長應細心觀察幼童的肌膚狀況,才是照護幼童肌膚健康的正確觀念。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援