uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉吃火鍋配冰啤酒 冷熱交替小心鬧肚疼

》吃火鍋配冰啤酒 冷熱交替小心鬧肚疼
日期:2014.01.31
◎ uho新聞部

(天冷愛吃鍋!避免飲食冷熱交替,增加腸胃不適的機率/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)天氣持續濕冷,再加上天冷身體所需熱量變多、食慾變好,不少人會大啖火鍋、羊肉爐來取暖!對此,醫師提醒,冬天除了是心血管與呼吸道疾病好發的季節,大吃大喝引起的腸胃不適也相當常見,呼籲民眾注意飲食。

萬芳醫院消化內科陳永發醫師表示,民眾愛吃的火鍋、麻辣鍋等鍋類,常被誤認為是暖胃的食品,事實上此類食物太過辛辣與油膩,殊不知熱燙、油膩、辛辣等刺激性食物,是引發腸胃病突發的重要成因;再加上飲食時不免冷熱食物混雜,一邊吃鍋、一邊喝酒或配涼飲,更增加腹痛、腹瀉、腹脹等胃腸不適的機率。

冬天為了取暖 大吃大喝反而傷身
 
陳永發醫師說明,冬天常吃的鍋物、藥膳、燉物大多是高熱量、高膽固醇的食物,若是食用過量,不但無法達到強身保健的目的,反而會增加腸胃負擔。
 
此外,陳永發醫師提醒民眾,天氣冷容易飢餓,不停吃東西恐使腸胃無法正常休息,容易導致消化不良、胃部不適、脹氣、膽汁排泄失衡等,呼籲大家冬季要節制飲食,才能保有健康的腸胃。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援